"الشرق الأوسط" تحافظ على تقدمها في تصنيف التايمز حتى مع تزايد أعداد المشاركين

الشرق الأوسط تحافظ على تقدمها في تصنيف التايمز حتى مع تزايد أعداد المشاركين
أخبار البلد -  

أخبار البلد- أظهرت نتائج تصنيف التايمز لتأثير الجامعات تحقيق جامعة الشرق الأوسط تقدمًا ملموسًا في جهودها التي التقت مع أهداف التنمية المستدامة ومعايير هذا التصنيف، ما جعلها تضمن البقاء في خانة أفضل (601-800) جامعة عالمية.

الجامعة حصلت على المركز الثاني على مستوى الجامعات الخاصة، والثالثة على مستوى الجامعات الأردنية كافة لهذا العام في مجالات القضاء على الفقر، وجودة التعليم، والطاقة النظيفة، والعمل المناخي، وعقد الشراكات، والمساواة، والسلام والعدل والمؤسسات القوية.

وشهد التصنيف ازديادًا في أعداد الجامعات المشاركات، ليرتفع العدد إلى 1591 جامعة مشاركة مقارنة بـ 1406 جامعة العام الماضي، أي بزيادة 185 جامعة.

وفي هذا الصدد، أعربت رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين عن سعادتها لمثل هذا الإنجاز الذي يعد شهادة على الجهود الجماعية، والالتزام الثابت لمجتمع جامعتنا بأكمله، مضيفةً أنه انعكاس لتفانينا في توفير تعليم على مستوى عالمي، وتعزيز البحوث المتطورة، وإحداث تأثير إيجابي على المجتمع.

وأكدت أن هذا التصنيف بمثابة منارة للتميز في التعليم العالي، وأن تقييم الجامعات يتم وفقًا لمعايير مختلفة، بما في ذلك السمعة الأكاديمية، ومخرجات البحث، وجودة أعضاء هيئة التدريس، ورضا الطلبة، والتوقعات العالمية.

بدوره، بيّن مدير مركز الاعتماد والجودة والمعلومات، عميد كلية الحقوق الأستاذ الدكتور أحمد اللوزي أن هذا الإنجاز يذكرنا بأن الرحلة لا يجب أن تتوقف هنا، وأنه لا بد من الاستمرار في دفع الحدود، والسعي لتحقيق التميز، وإحداث تأثير دائم.

من جانبه، أوضح رئيس قسم الاعتماديات والتصنيفات الدكتور يزن أبو عيشه، أن هذه النتائج والسمعة الراسخة بمثابة عامل جذب لأعضاء الهيئة التدريس، والباحثين، والطلبة الموهوبين من جميع أنحاء العالم، مما يعزز مجتمعًا أكاديميًا متنوعًا وحيويًا، مشيرًا إلى أنها تزيد من فرص التعاون مع المؤسسات الشهيرة الأخرى وجذب الشراكات مع قادة الصناعة.

وارتفع ترتيب جامعة الشرق الأوسط في معيار القضاء على الفقر ليصبح ضمن فئة (101-200) صعودًا من (301-400)، ومعيار جودة التعليم ليصبح ضمن فئة (401-600) صعودًا من (601-800)، ومعيار الطاقة النظيفة ليصبح ضمن فئة (101-200) صعودًا من (201-300)، ومعيار العمل المناخي ليصبح ضمن فئة (201-300) صعودًا من (401-600)، ومعيار عقد الشراكات لتحقيق الأهداف ليصبح ضمن فئة (301-400) صعودًا من (401-600).

وحافظت الجامعة على ترتيبها العالمي في معيار الحد من أوجه عدم المساواة ضمن فئة (601-800)، ومعيار السلام والعدل والمؤسسات القوية ضمن فئة (301-400).

 
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق