تعديلات المجلس الطبي تقر تشكيل لجنتي امتياز لـ"البشري" و"الأسنان"

تعديلات المجلس الطبي تقر تشكيل لجنتي امتياز لـالبشري والأسنان
أخبار البلد -   أخبار البلد - بعد إقرار قانون المجلس الطبي الأردني لسنة 2022 الذي ضم إلى جانب الأطباء في بنوده، كلا من الصيادلة وأطباء الأسنان، استوجب الأمر تعديل الأنظمة الخاصة به، ومن بينها نظام اللجان في المجلس الذي أقرته الحكومة مؤخرا، والذي ينظم عمل لجان امتحانات الأطباء وأطباء الأسنان والصيادلة وغيرها من الاختصاصات.
 
 

ومنحت التعديلات المجلس الطبي الشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي والإداري، والذي يتألف من وزير الصحة رئيسا، وعضوية الأمين العام للمجلس، وأمين عام وزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية، ومدير عام الخدمات الطبية الملكية، ونقيب الأطباء، ونقيب أطباء الأسنان، ونقيب الصيادلة.

ويضم المجلس عمداء كليات الطب وطب الأسنان والصيدلة في أي من الجامعات الأردنية الرسمية، وبالتناوب لمدة سنتين بقرار من الوزير، وأحد عمداء كليات الطب أو طب الأسنان أو الصيدلة في إحدى الجامعات الأردنية الخاصة لمدة سنتين بالتناوب بقرار من الوزير، وممثلا عن جمعية المستشفيات الخاصة، شريطة أن يكون طبيا وحاصلا على شهادة الاختصاص العليا، بقرار من الوزير بناء على تنسيب رئيس الجمعية، وينتخب المجلس من بين أعضائه نائبا للرئيس لمدة سنتين قابلة للتجديد.

وبمقتضى النظام المعدل، تشكل في المجلس لجان التدريب والتوصيف واعتماد برامج لجنة التدريب والتوصيف واعتماد البرامج للطب البشري ولجنة التدريب والتوصيف واعتماد البرامج لطب الأسنان ولجنة التدريب والتوصيف واعتماد البرامج للصيدلة.

وتتألف كل لجنة من اللجان من سبعة أعضاء من الأطباء الاختصاصيين أو الصيادلة حسب مقتضى الحال، ومن ذوي الخبرة يسميهم المجلس مع مراعاة تمثيل كافة القطاعات الطبية والصيدلانية بحيث تكون مدة العضوية في اللجنة سنتين قابلة للتجديد لمرة واحدة، ويجوز للمجلس تغيير أي عضو.

واشترط النظام المعدل في عضو لجنة التدريب والتوصيف واعتماد البرامج أن تكون لديه خبرة لا تقل عن سبع سنوات بعد حصوله على الاختصاص للرئيس من بين أعضائها لكل لجنة وتنتخب كل لجنة نائبًا.

ويعين المجلس رئيسًا، وعلى اللجنة الاستعانة بطبيبين أو صيدلانيين في التخصص المراد اعتماده حسب مقتضى الحال ممن تتوافر فيهم الشروط الواجب توافرها في عضو اللجنة المتخصصة للامتحانات.
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟