اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الأوقاف والمقدسات الإسلامية" صارمة بشأن فيز الحج... وترفض منحها لجهات رسمية

الأوقاف والمقدسات الإسلامية صارمة بشأن فيز الحج... وترفض منحها لجهات رسمية
أخبار البلد -   أخبار البلد - رفضت وزارة الأوقاف والمقدسات الإسلامية منح عدة جهات رسمية فيز حج، مؤكدة أن حصة الأردن لموسم الحج لهذا العام منحت لمستحقيها حسب التعليمات والشروط المعلنة مسبقا، وفقا لمصدر مطلع.
 

وأوضح المصدر أن الوزارة لن تمنح أي جهة "كوتا" إضافية لهذا العام، باستثناء بعثات عسكرية وأمنية، هي كوتات ضمن إجراءات معينة ومستقرة منذ أعوام طويلة.

وشدد المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، حرص ومتابعة الوزارة لترتيبات موسم حج العام الحالي، بما يضمن أفضل خدمة ورعاية للحجاج الأردنيين، فضلا عن اتخاذ إجراءات لخدمة الحجاج، وفق أنظمة وتعليمات أعدت لتسجيلهم، مع متابعة الوزير شخصيا على أن يكون موسم الحج مريحا، يليق بالمواطن ويحفظ كرامته.

وجدد المصدر التأكيد على أن دور الوزارة في ترتيبات الحج هو رقابي على شركات الحج وليس تنفيذيا، لكنه لفت إلى أن الوزارة كانت قد وضعت التعليمات والمواصفات والشروط الملزمة على شركات الحج والعمرة، لتقديم أفضل الخدمات للحجاج، بموازاة إجراءات تحسين وتطوير هذه الخدمات.

وتابع: تعتمد وزارة الأوقاف بالعادة العقد الموثق بين مكاتب الحج والعمرة من جهة، والحاج من جهة أخرى، كأساس للحكم بين الطرفين ومقاضاة الطرف الأول في حال تقصيره، مشددة على ضرورة أن يقرأ الحاج العقد جيدا قبل التوقيع.

وأكد المصدر أن الوزارة أنهت جميع استعداداتها لموسم الحج لهذا العام، ‎مبينا أنها ستطلق حملة توعية موجهة للحجاج ومختلف البعثات المرافقة.

وقال إن الاستعدادات تمت لإيفاد حجاج الأردن إلى السعودية لأداء فريضة الحج، مشيرا إلى أن موعد انطلاق أول قافلة حجيج ستكون قبيل منتصف الشهر الحالي.

وكانت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، اعتمدت فئتين لمواصفات السكن والنقل: الأولى المميزة بفنادق مصنفة 5 نجوم، ولا يزيد بعدها على 500 متر عن ساحات الحرم، وفي المدينة المنورة ضمن المنطقة المركزية وبمسافة لا تزيد على 400 متر عن ساحات المسجد النبوي الشريف والنقل جوا فقط.
 
 


شريط الأخبار الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول