عزايزة: الحكومة تقف على مسافة واحدة من جميع الأحزاب السياسية

عزايزة: الحكومة تقف على مسافة واحدة من جميع الأحزاب السياسية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية وجيه عزايزة وقوف الحكومة على مسافة واحدة من جميع الأحزاب السياسية، والالتزام بتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بأنه لا تراجع عن المسارات الإصلاحية

وأضاف عزايزة خلال لقائه السبت في مبنى وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية مع الأمناء العامين وممثلين للأحزاب السياسية؛ أن الحكومة التزمت بما تم إنجازه من اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية بإرساله كما ورد من اللجنة، كما تم إنجاز تلك التعديلات الدستورية والتشريعات من قبل السلطة التشريعية مع إجراء بعض التعديلات عليها.

وأشار إلى أن جلالة الملك أكد على المسارات الإصلاحية الثلاثة؛ السياسية والاقتصادية والإدارية، وأنه لا تراجع عن ذلك، إضافة إلى لقاءات ومتابعة سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد لإنجاز المسارات الإصلاحية.

وبين عزايزة أن اللقاء جاء بعد ما تم الإعلان عن الأحزاب التي صوبت أوضاعها، وذلك حرصا على الحوار والتشاور الدائم مع الأحزاب المختلفة، وأن من مهام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية التشجيع على العمل السياسي. مشيراً إلى أن عملية تصويب أوضاع الأحزاب وتطبيق أحكام القانون يتعلقان بالهيئة المستقلة للانتخاب.

وفي الحديث مع الأحزاب، أشار الوزير أن هناك خطة عمل لدى الوزارة تتشاور فيها مع الأحزاب للعمل عليها، وتتضمن التوعية والتدريب والتثقيف وبناء القدرات.

ولفت الوزير إلى أنه تم تشكيل لجنة وزارية تجتمع على مستوى الوزراء والأمناء العامين للوزارات وضباط الارتباط، وهي لجنة حكومية، بهدف التشجيع على العملية السياسية والمشاركة بها، وهذا يتوافق مع ما نتطلع إليه جميعا من مشاركة فاعلة. مبيناً العديد من المنجزات التي تمت في عملية التحديث السياسي منها؛ نظام الأنشطة الحزبية في مؤسسات التعليم العالي، وكذلك مواد تدرس في الجامعات ومنهاج التربية الوطنية الذي سيدرس في مدارس وزارة التربية والتعليم.

وبين عزايزة وجود خطة عمل تتعلق بالتدريب الحزبي والتوعية السياسية لمنتسبي الأحزاب المختلفة تنفذها الوزارة بحاجة إلى تمويل مالي لتنفيذ تلك الأنشطة جزء منه سيقدم من الحكومة مباشرة، وجزء سيقدم من المنظمات الدولية المعنية، حيث يتم السعي إلى شمول أكثر عدد من الناس المستهدفين، مؤكدا ضرورة تشجيع الجميع على المشاركة خاصة في ظل وجود تشريعات تهدف لتمكين الشباب والمرأة. مبينا أن هناك تواصلا وترتيبا بين الوزارة والهيئة المستقلة للانتخاب لنشر الثقافة الإيجابية، داعيا الأحزاب إلى ممارسة هذه الثقافة وبث روح الإيجابية بين المواطنين، وذلك للتحفيز على العمل الحزبي.

 
شريط الأخبار الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي نقل بث مباراة النشامى والمغرب في عدة مراكز شبابية .. تفاصيل حزبان في الأردن يحملان مفردة”الإسلامي”.. هل نصحت القيادات بـ”تغيير الإسم”؟ أول تعليق من يزن النعيمات بعد خضوعه لعمل جراحي في قطر طالبه بـ"التواضع أكثر".. جدل حول تصريح حارس يزيد أبو ليلى عن سالم الدوسري مقتل عالم نووي في معهد ماساتشوستس الأميركي للتكنولوجيا إصابة بالغة بتدهور وانقلاب صهريج نفط على الطريق الصحراوي الفيدرالي الأمريكي يحذر من تداعيات خفض الفائدة.. مخاوف من موجة تضخمية ثانية