الفيدرالي يلمح لتمديد زيادات الفائدة.. كيف سنتأثر بذلك؟

الفيدرالي يلمح لتمديد زيادات الفائدة.. كيف سنتأثر بذلك؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

لم ينجح الفيدرالي الأمريكي حتى اليوم في التغلب على التضخم، ليبدأ منذ مارس/آذار 2022 برفع سعر الفائدة القياسي 10 مرات متتالية.

ويبدو أن الزيادة الـ11 على الطريق، عندما يجتمع مجددا في يوليو/تموز المقبل، بسبب عدم ظهور مؤشرات جديدة على فقدان زخم التضخم، في ظل إنفاق استهلاكي قوي، وبطالة متدنية.

لكن حتى لو قام بنك الاحتياطي الفيدرالي برفع أسعار الفائدة، فإن مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي يتحدثون عن احتمالية إبقاء أسعار الفائدة مرتفعة حتى العام المقبل وربما بعد ذلك.

بعبارة أخرى، فإننا في المنطقة العربية، نستورد بالدولار الأمريكي يجب أن لا نتوقع الكثير من الراحة في أي وقت قريب، ما يعني إبقاء أسعار الفائدة مرتفعة.

بحسب تقرير أوردته صحيفة واشنطن بوست، لا يزال هناك احتمال أن يستأنف الاحتياطي الفيدرالي زيادات أسعار الفائدة للمرة الـ12 على التوالي أيضا، إذا لم يستمر التضخم في التحرك في اتجاه هبوطي.

كيف سنتأثر نحن؟

أي دين بسعر فائدة قابل للتعديل، مثل بطاقات الائتمان والقروض القائمة التي حصلنا عليها من البنوك، سواء كانت قروض عقارية أو استهلاكية، جميها ستصبح أكثر تكلفة.

في أميركا على سبيل المثال، يبلغ متوسط سعر الفائدة على بطاقة الائتمان 20.63%، وفقًا لموقع CreditCards.com. m من المتوقع أن يرتفع متوسط النسبة المئوية السنوية لبطاقات الائتمان الجديدة إلى ما يقرب من 21%.

ولكن في ضوء التوقف المؤقت المحتمل لسعر الفائدة من جانب بنك الاحتياطي الفيدرالي، قد يتراجع بعض المقرضين عن أسعار الفائدة، خاصة إذا شعروا أن معدلات الفائدة السنوية الحالية مرتفعة للغاية بالنسبة للمقترضين المحتملين.

كذلك ارتفعت قروض العقارات في السوق العالمية بما فيها العربية منذ العام الماضي، إذ يبلغ متوسط سعر الفائدة على القروض العقارية في بلد مثل الأردن 8% بينما كان قبل عامين، 5.5%.

أيضا، معدلات قروض السيارات تتجه صعودا؛ كان متوسط سعر الفائدة للسيارة الجديدة 5% في الربع الأول من العام 2021، بينما اليوم تتجاوز 9%، هذا هو أعلى مستوى منذ عام 2008.

قال جريج ماكبرايد، كبير المحللين الماليين في Bankrate: "تتمثل الأولويتان الماليتان للأفراد حول العالم الآن، في سداد الديون عالية التكلفة، وخاصة بطاقات الائتمان، وبناء مدخرات طارئة".

شريط الأخبار الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق"