اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأرز الأوروبي يلقى رواجًا لدى الأردنيين بعد طرحه في الأسواق

الأرز الأوروبي يلقى رواجًا لدى الأردنيين بعد طرحه في الأسواق
أخبار البلد -  

اخبار البلد - لقيَ الأرز الأوروبي يونانيّ المنشأ والواصل إلى السوق الأردني مؤخرا رواجًا لدى المستهلكين الأردنيين بعد أن تم توزيعه من خلال خطّة ترويجية تمت بالتعاون بين الاتحاد الأوروبي وبعض الجهات الكبرى المصدّرة للأرز في الأردن. ولم يكن مخالفا للتوقعات أن يلقى الأرز الأوروبي هذا الرواج خلال الأشهر الأولى من وصوله إلى الأسواق الأردنية وذلك لما يتمتع به من جودة عالية وقيمة غذائية مهمة حيث يحتوي على مركب فيتامينات "ب" مثل النياسين والثيامين والريبوفلافين. بالإضافة إلى ذلك؛ فإن الكربوهيدرات المخزّنة في سويداء الأرز تعدّ مصدرًا مهمّا للطاقة للمستهلك.

وقد تمت زراعة وحصاد ومعالجة الأرز الأوروبي وفقًا للبروتوكولات الأوروبية الصارمة والممارسات الزراعية الصديقة للبيئة والتي تخضع لتشريعات الحفاظ على البيئة والمناخ في أوروبا، وكل ما سبق يضمن منتجًا آمنًا وعالي الجودة ولذيذًا أيضًا، حيث يتم إنتاجه على تربة مالحة بجوار المسطحات المائية وخاصة على طول دلتا الأنهار الثلاثة في شمال اليونان بطريقة مستدامة.

ويجدر بالذكر؛ أنه قد بدأت الزراعة المنتظمة للأرز في اليونان في الخمسينيات من القرن الماضي، حيث أصبح للأرز اليوناني تواجد كبير في الأسواق الأوروبية والخارجية على حد سواء، واليوم يصل هذا الأرز للأردن وهو يتمتع بظروف إنتاج مثالية؛ حيث إن التربة قليلة الملوحة والمناخ الدافئ هي الظروف المناسبة لتحقيق غلات عالية ولإنتاج أرز عالي الجودة بنكهة فريدة. وهكذا فإن الأرز الأوروبي المنتج في اليونان يتميز بلونه المعتدل وقوامه الكريمي وقلة تكسر الحبوب مما يعني الجودة الفائقة وإمكانية استخدامه في جميع الأطباق المحلية.

أيضًا، فإن إنتاج الأرز الأوروبي تم وفق سياسات ما يسمى ب"الصفقة الخضراء-Green deal" التي عقدتها المفوضية الأوروبية، والتي تهدف إلى جعل أوروبا ذات مناخ معتدل بحلول عام 2050.

وقد بدأ وصول الأرز الأوروبي إلى الأردن وعدة دول عربية بحملة ترويجية إقليمية برعاية الاتحاد الأوروبي قبل أن يتم الترويج له محلّيا داخل المولات والأسواق الأردنية على يد العديد من الضيوف القادمين من أوروبا ومن بلد منشأ هذا الأرز وهو اليونان، وعلى يد بعض الشخصيات المؤثّرة في الأردن ومنهم الطهاة والمهتمّين بالأغذية.

يمكن زيارة الموقع: www.europeanrice.eu/recipe

بتمويل من الاتحاد الأوروبي، الآراء المعبر عنها هي آراء المؤلف ولا تعكس آراء الاتحاد الأوروبي أو الوكالة التنفيذية للبحوث الأوروبية (REA). لا يمكن تحميل الاتحاد الأوروبي المسؤولية عن هذه المقالات.

 
شريط الأخبار مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن