الحج "للأغنياء".. 500 أردني تراجعوا عن زيارة الكعبة المشرفة

الحج للأغنياء.. 500 أردني تراجعوا عن زيارة الكعبة المشرفة
أخبار البلد -  

أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم 

أبدى عدد من المواطنين الذين ينوون الذهاب لأداء فريضة الحج استياءهم من ارتفاع الأسعار، التي قصمت ظهور البعض، ودفعت البعض الآخر لإلغاء طقوس العبادة، التي يشترط الله سبحانه وتعالى لإتمامها الاستطاعة، وبعدما كانوا متلهفون ومتشوقون لزيارة بيت الله الحرام ومسجد الرسول صلى الله عليه وسلم، لكن فيما يبدو أن شوق المُسلمين لأداء الفريضة، عكّره ارتفاع تكاليف الحج هذا العام، فنُكست فرحتهم ووقفت التكاليف المرتفعة حاجزا ومانعا أمامها.

المواطنين الذين ينوون الذهاب لأداء فريضة هذا العام، هم الآن متلهفون ومتشوقون لأداء الفريضة، بعد الانتهاء من عملية التسجيل في إدارة الحج والعمرة بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في وقت مبكر، إلا أن ارتفاع أسعار الحج أصبح يشكل هاجساً لمن يرغبون في أداء الفريضة، وجعلهم يستنكفون عن تأديتها، إذ باتت أسعار الحج مبالغاً فيها خلال السنوات الأخيرة، وشكلت عثرة أمام الكثيرين من الراغبين في تأدية مناسك الحج.

من جانبه قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الأوقاف الدكتور علي الدقامسة لـ"أخبار البلد"، إن "عدد المستنكفين عن أداء فريضة الحج خلال الموسم المقبل بلغ 500 أردني".

وأضاف الدقامسة، أنه تم تعويض هذه الأعداد بأشخاص آخرين كانوا قد تقدموا سابقا لأداء فريضة الحج للموسم المقبل.

وطالب المواطنون عبر "أخبار البلد" وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بالتدخل للسيطرة على أسعار التكاليف المترتبة لآداء فريضة الحج، وضرورة وضع مؤشر سعري يناسب طبقات المجتمع بأكمله، الأمر الذي يجعل أداء الفريضة حكرا على الميسورين في ظل الارتفاع الكبير في الأسعار ما لا يتيح الفرصة أمام محدودي الدخل، باعتبار أن بعض الحملات تركز على الجانب المادي وتحصر مناسك الحج بكم الخدمات والرفاهية والراحة المقدمة، فمن الأولى أن تركز على الجانب المعنوي ليتفوق على الناحية المادية، خصوصاً أن الحج بالأصل رحلة روحانية إيمانية.

 
شريط الأخبار بقيمة مليار دولار... الأردن يوقع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء نقابة الصيادلة على صفيح ساخن.. انسحاب المجلس و وملف الـ16 مليون يتفجر استقرار أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 95.80 دينار استهداف سفينة بقذيفة مجهولة شمال شرق قطر الضمان الاجتماعي: ستة دنانير وسبعون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين الضمان الاجتماعي: 6.70 دنانير مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين باكستان... مقتل 12 شرطياً بانفجار سيارة وإطلاق نار المدن الصناعية تشيد بالزيارة الملكية لمدينة الزرقاء الصناعية إجراءات جديدة لضمان سلامة الأجهزة الكهربائية في الأسواق المتحدث باسم خارجية إيران يستشهد ببيت شعر عربي للمتنبي الأردن .. إجراءات جديدة لضمان سلامة الأجهزة الكهربائية في الأسواق دراسة: فيروس «هانتا» قد ينتقل بين البشر عبر السعال والعطس جدة تقتل حفيدتها بسبب اجبارها على تناول الكحول كعقاب الكلاسيكو الاسباني والترجي ضد الإفريقي.. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة دراسة حديثة.. عدد السكان تجاوز قدرة الأرض على استيعابهم مسؤول إيراني يكشف تفاصيل إصابة المرشد مجتبى صدور نظام معدل للتنظيم الإداري لوزارة الصحة يستحدث "مديرية اللجان الطبية" إربد.. سقوط صاحب صهريج مياه عادمة وابنه في حفرة مياه عادمة أثناء سحبها طقس صيفي والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات اليوم وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل