"التيك توك" العالمي تم حجبه .. وشركات النقل "دايرة على حل شعرها" !

التيك توك العالمي تم حجبه .. وشركات النقل دايرة على حل شعرها !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ خاص ــ يشهد قطاع النقل العام فوضى جسمية تودلت بفعل انتشار كبير لشركات النقل الذكية دون امتلاكها أي تراخيص رسمية تعطيها صفة عمل قانونية داخل المملكة.

ويقدر عدد شركات النقل الذكية والتي تمارس أعملها بشكل طبيعي نحو 38 شركة ـ وفق مدير عام هيئة تنظيم النقل البري عبدالرحيم الوريكات ـ، لافتًا إلى أن الرقم المقدر تدعية شركات النقل الذكي المرخصة.

وأضاف الوريكات، أن عدد المركبات العاملة في التطبيقات غير المرخصة غير معروف، فيما هناك 7 شركات نقل مرخصة في الأردن، 4 منها عاملة و3 متعثرة، يعمل بهم نحو 12 ألف سيارة.

السؤال الذي أثير بفعل ما قدمه مدير هيئة النقل، لماذا لا يتم حجب هذه التطبيقات إسوة "بتيك توك العالمي"؟، خاصة وأن عملية حجب التطبيق الأخير نجحت بشكل كبير، مما استدعى إدارة الشركة العالية أن تجلس على طاولة المفاوضات لتعطيل عملية حجب تطبيقها.

واجتماع ممثلون عن "تيك توك" مع الجانب الأردني المسؤول يقدم وبشكل قاطع مدى الثأثير السلبي لحجب التطبيق على الشركة؛ يؤكد ذلك فرض الأخير لشروطه التي في حال استجابة الشركة لها سيتم إعادة التطبيق للعمل بشكل طبيعي.

ويستغرب مراقبون عدم تنفيذ مثل هذه الخطوة لإجبار شركات النقل المخالفة على تصويب أوضاعها، بدلًا من تركها "على حل شعرها"، حتى في ظل وجدود برامج قد تلتف على إجراء الحجب من الممكن أن يستخدمها المواطن أو تكتيك تكنولوجي قد تنفذه الفرق العارفة بشركات النقل الذكي المخالفة، لكن سيفرض الرقيب نوعًا من الصعوبة عليها لممارسة أعمالها.

بالإضافة إلى التأكيد لشركات النقل الذكي غير المرخصة أن المراقب لن يتركها وشأنها لتبقى تعمل على الأراضي الأردنية دون ترخيص، مما سيردها إجباريًا في مرحلة ما إلى اتخاذ خيار تصويب الأوضاع لإيقاف ملاحقة مركباتها وحجب تطبيقاتها .. فهل سيأتي التحرك الرسمي القادم لإيقاف مخالفات النقل الذكي في هذا الإطار؟.
 
شريط الأخبار طائرة التزود بالوقود المفقودة في العراق تقل 6 أفراد طاقم إصابة 6 جنود فرنسيين جراء "هجوم بمسيرات" في العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا