186 منتحراً في الأردن والخزاعي يدق ناقوس الخطر ويوضح أهم الأسباب

186 منتحراً في الأردن والخزاعي يدق ناقوس الخطر ويوضح أهم  الأسباب
أخبار البلد -  

أخبار البلد - هبة راشد- قال خبير علم الإجتماع الدكتور حسين الخزاعي، إن أسباب استمرار الجرائم التي تحصل في المجتمع الأردني ترجع إلى عدم التركيز على علاج محاولي الإنتحار والتوجه إلى الجانب القانوني وتجريمهم بدلاً من تأهيلهم وعلاجهم.

وأضاف الخبير لـ"أخبار البلد"، أن المقبلين على الانتحار يعانون من أمراض واضطرابات نفسية ومشاكل اجتماعية واقتصادية؛ لذلك لا بد من معالجة مشاكلهم ومتابعتهم من قبل أطباء نفسيين وإخضاعهم للعلاج في مراكز متخصصة، حيث أن التجارب العالمية تركز على تسليم هؤلاء إلى متخصصين في العلاج النفسي، وفترة العلاج يجب أن لا تقل عن ثلاثة أشهر.   
                                          
ودعا الخزاعي إلى ضرورة التركيز على التكاتف والتواصل وإثراء روح المحبة والتعاون ما بين أفراد المجتمع وتعزيز دور الحوار الهادف البناء وحل المشاكل التي تواجه الأفراد وعدم تأجيلها حتى لا تتفاقم.

ونوه أن عدم العلاج سيقود المقبلين على الانتحار إلى تكرير فعلتهم وإنهاء حياتهم، مشيراً إلى أن التعديل الذي طرأ في قانون العقوبات والذي نص على "الحبس مدة لا تتجاوز 6 أشهر لكل من يحاول الانتحار في الأردن" كان قراراً خاطئاً ولم يعالج أبداً مشاكل محاولي الانتحار أو التقليل من أعداد المنتحرين. 
                                                   
وأكد الخبير أن "الانتحار" رسالة يوجهها محاولي الانتحار بسلوكهم هذا للمجتمع بشكل عام والأسرة بشكل خاص بأنهم يرفضون العيش ويعانون من مشاكل يجب حلها، وهذه رسالة قاسية وصادمة، داعياً إلى دراستهم دراسة اجتماعية وطبية وحل مشاكلهم بدلاً من إرسالهم إلى السجون.

ومن الجدير ذكره أن دائرة الإحصاءات العامة كانت قد أصدرت بياناً بإرتفاع أعداد حالات الانتحار في الأردن العام 2021 إلى 186 بنسبة 10 % مقارنة مع  عام 2020، حيث سجلت 169 حالة.

وبحسب البيانات فإن عدد حالات الانتحار المسجلة للعام 2021، هي الأعلى منذ 2017، ووصلت إلى 130 حالة، مقابل 142 حالة في 2018.
 
 
شريط الأخبار الكواليت: اسعار الاضاحي تتراوح بين 220الى 275 وهي مرشحة لأرتفاع طفيف والروماني يتصدر القائمة غرفة تجارة عمان تعلن عن مبادرة للمسؤولية المجتمعية والبيئية يزن الخضير منصب على كرسي متحرك .. سياحة رئاسة جرش وبالعكس للحجاج الأردنيين .. ضوابط جديدة لإدخال الأدوية الشخصية إلى السعودية عمومية جمعية “متقاعدي الضمان” تنتخب هيئة إدارية جديدة (أسماء) بقيمة مليار دولار... الأردن يوقع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء نقابة الصيادلة على صفيح ساخن.. انسحاب المجلس و وملف الـ16 مليون يتفجر استقرار أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 95.80 دينار استهداف سفينة بقذيفة مجهولة شمال شرق قطر الضمان الاجتماعي: ستة دنانير وسبعون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين الضمان الاجتماعي: 6.70 دنانير مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين باكستان... مقتل 12 شرطياً بانفجار سيارة وإطلاق نار المدن الصناعية تشيد بالزيارة الملكية لمدينة الزرقاء الصناعية إجراءات جديدة لضمان سلامة الأجهزة الكهربائية في الأسواق المتحدث باسم خارجية إيران يستشهد ببيت شعر عربي للمتنبي الأردن .. إجراءات جديدة لضمان سلامة الأجهزة الكهربائية في الأسواق دراسة: فيروس «هانتا» قد ينتقل بين البشر عبر السعال والعطس جدة تقتل حفيدتها بسبب اجبارها على تناول الكحول كعقاب الكلاسيكو الاسباني والترجي ضد الإفريقي.. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة دراسة حديثة.. عدد السكان تجاوز قدرة الأرض على استيعابهم