الشركة "اليابانية" للدخان "JTI" دولة داخل دولة .. وفرضت رأيها على بشر الخصاونة !

الشركة اليابانية للدخان JTI دولة داخل دولة .. وفرضت رأيها على بشر الخصاونة !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ خاص ــ بتصريحات رافضة يلفها شيء من الإكراه، علقت الحكومة على رفع شركات الدخان لأسعاره في السوق المحلي، أن القرار أُتخذ "دون الرجوع للحكومة"، في إشارة إلى أن الشركات باتت لا تقيم وزنًا حتى لإعلام الأخيرة بتوجهها.

وعلى سبيل المثال لا الحصر، يجد المقارن بين تصريحات الحكومة وتصريحات مدير شؤون الشركات لدى "JTI"، وهي الشركة الثانية التي سارعت لرفع أسعارها، مفارقة واضحة فالأولى كانت تصريحاتها مهتزة لم ينجم عنها أي رد فعل بينما الأخير سبق تبريره بفعل وهو رفع الأسعار.

وينبثق السؤال عن سبب عدم استطاعة الحكومة أقلها بتعليق قرار الشركتين التي قامتا برفع أسعار الدخان لكي لا تسمح باتباع باقي الشركات لهما تحت ذريعة الانقياد وخزعبلات تقول إن "قطاع التبغ يعد من القطاع الصناعي والذي لم يشهد ارتفاعات على أصنافه منذ أربع سنوات بالرغم من ارتفاع معظم السلع الأساسية نتيجة ارتفاع كلف الشحن وكلف التصنيع"؟.

وأرتأت الحكومة أن تخيف الشكرات بجملة خجولة تؤكد فيها أنها "ستدرس كلف الإنتاج بشأن قطاع الدخان ولديها أدوات قانونية إذا تبين عدم ارتفاعها"، والملاحظ أن الوعيد الذي سيطبق في حال أثبتت الدراسة تغول هذه الشركات لم يصغ بشكل صحيح .. لماذا؟.

فيما لم توضح الحكومة طريقة تنفيذ "دراسة كلف الإنتاج" وعلى ماذا ستعتمد؟، وما هي الأعوام التي ستكون استناد الدراسة باعتبار أن الأسباب التي تعتمد عليها الشركات برفع الأسعار من كلف شحن وكلف التصنيع تختلف بين كل فترة عن الأخرى، وضمن كل هذا التيه والضياع من المراقب، لا زالت شركات الدخان تقوم تدريجيًا برفع أسعاره في السوق المحلي بكل اطمئنان .. فما هي السريرة التي  لم توجز في قلبهم خيفة من قرارهم رغم اعتراض المراقب حتى وإن كان اعتراض خجولًا؟.

الأسئلة التي تتولد لدى مراقبي المشهد كثيرة، وتقود إلى أن شركات الدخان كـ "JTI" ونظيراتها أصبحت تشكل دولة داخل دولة باعتبار أنها نفذت قرارها دون أي اعتبار للمراقب الضعيف الذي يبدو أنه يدفع أثمان سنوات كورونا ووطنية هذا القطاع غير الآبه بالأوضاع الاقتصادية وحال المواطن وتحديات الحكومة.
 
شريط الأخبار طائرة التزود بالوقود المفقودة في العراق تقل 6 أفراد طاقم إصابة 6 جنود فرنسيين جراء "هجوم بمسيرات" في العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا