اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قصة التبرع "بربع مليون" في نقابة المقاولين تثير جدلًا !

قصة التبرع بربع مليون في نقابة المقاولين تثير جدلًا !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أصبحت قصة تبرع نقابة المقاولين الأردنيين بـ 250 ألفدولار لصالح حساب اللجنة العليا للإعمار في فلسطين مثار تساؤلات أخذت طابعًا قانونيًا، وذلك بسبب اللغط القانوني الذي سقط فيه المجلس الحالي بعد رد الهيئة العامة للتقريرين المالي والإداري.

ومنذ نحو شهر يكتنف نقابة المقاولين خللًا تشريعيًا نتيجة رد التقريرين المالي والإدراي، وهذا كان يستدعي تدخلوزير الأشغال العامة والإسكان لتشكيل لجنة مؤقتة تمهيدًا لدعوة الهيئة العامة لانتخاب مجلس جديد، كما يقضيالعرف النقابي، وفق تصريحات سابقة لنقيب المقاولين الأسبق وائل طوقان.

على العموم، يفترض على مجلس نقابة المقاولين أن يقطع فتوى تشريعة تبين له كيفية معالجة السابقة التارخية قبيل أتخاذ أي تصرف أو إجراء أو حتى قرار قد يصطدم متضادًا في المستقبل، لكن وعلى الرغم من وجود هذا المطب القانوني أمام أعمال المجلس فقد عمل الأخير على إعلان تبرعه لصالححساب اللجنة العليا للإعمار في فلسطين بربع مليون دولار بعد خطاب "ثورجي" لم يضع اعتبارًا للظرف القانوني الذي تعيشه النقابة، وفق مراقبون.

وأكد مقرر لجنة دعم والصمود في النقابة سابقًا سالم الصويص، أن "التبرع الذي احتفى المجلس الحالي فيه باعتباره منجزًا يسجل لها، جُمع في نهاية عهد المجلس القديم وأُرجأ التبرع فيه حتى الوقت الحالي بعد انتهاء الانتخابات واستقرار الأوضاع".

وتساءل الصويص في حديثٍ مع أخبار البلد عن مدى قانونية هذا التبرع الذي جاء في وقت لم يستطيع فيه قانون النقابة تحديد كيفة التعامل مع رد التقريرين، وبالتالي "لا يجوز التصرف بموجودات صندوق النقابة إلا بعد اعتماد التقرير المالي من قبل الهيئة العامة"، فيكف تم التبرع إذًا؟

وكانت التبرعات سببًا في تقديم الصويص استقالته من لجنة الصمود نتيجة الاختلاف في أوجه صرف المبلغ بين تقديمه الهيئة الخيرية الهاشمية ولجنة الإعمار .

نقيب المقاولين بدوره لم يجب على تساؤلات أخبار البلد حول أطر التبرع المالي لحساب اللجنة العليا للإعمار في فلسطين مع عدم اعتماد الهيئة العامة وردها للتقريرين المالي والإداري، مشيرًا إلى أن يوم غد ستلتئم الهيئة العامة في نقابتها من أجل إعادة النقاش حول هذا الموضوع.





 
 
شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022