اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

زحام في لجان التحقق من الفساد يعيق التشريعات الإصلاحية

زحام في لجان التحقق من الفساد يعيق التشريعات الإصلاحية
أخبار البلد -  
اخبار البلد-  أصبح البرلمان الأردني بسبب حزمة هائلة من التجاذبات السياسية محشورا بين خيارين أحلاهما مر في الواقع العملي يتمثلان في إعادة الحسابات المتعلقة بملف أكثر من 33 لجنة تحقق نيابية تشكلت في إطار حملة ملفات الفساد أو التجاوب مع الشارع وبقاء هذه اللجان لتفعيل الواجب الرقابي على حساب الواجب التشريعي رغم الحاجة الملحة لتفعيل العمل التشريعي قبل نهاية العام الحالي.
قبل ذلك ووسط حمأة حراك الشارع الذي يطالب بمحاسبة ومحاكمة الفاسدين تجاوب النواب بعدما رفع القصر الملكي شعار 'لا أحد فوق القانون' فإندفعت المجموعات البرلمانية لتشكيل عدد هائل وكبير من لجان التحقق بملفات مهمة جدا ومثيرة.
وتخلل الأمر بطبيعة الحال تصفية حسابات سياسية أحيانا، ورغبات في التقارب من خطاب الشارع الشعبي أحيانا أخرى لكن غابة اللجان إنتهت بتقصير شديد في الواجب التشريعي وهو ما يعترف به رئيس مجلس النواب المخضرم عبد الكريم الدغمي الذي دعم في نقاشات الكواليس إرسال ملفات الفساد للجهات المختصة الأخرى في أجهزة الرقابة والإنتباه لعنصر الوقت الضاغط على أجندة التشريعات.
وعلى هذا الأساس تبنى 76 نائبا أمس الأول مذكرة إستدراكية تطالب بحل جميع لجان التحقق بالفساد وإعادتها لهيئات حكومية متخصصة مقابل العودة للمربع التشريعي لكن نوابا رفضوا هذا الخيار ولم تعجبهم المذكرة ولوح بعضهم بعقد مؤتمرات صحافية تفضح 'التراخي' في واجبات مكافحة الفساد.
لكن خبراء البرلمان يشيرون لان عمل اللجان ساهم في تعطيل الواجب التشريعي حيث تنتظر في أدراج المجلس النيابي حزمة من 70 قانونا مهما تحتاج لمئات الساعات من العمل في الوقت الذي تغري فيه ملفات مكافحة الفساد بعض النواب بالمشاركة بحفل الأضواء.
وتقول أوساط مجلس الأعيان الذي يعتبر بمثابة 'الغرفة الثانية' في البرلمان بأن حالة تململ بدأت تدب في أوساط الأعيان بسبب ضعف منسوب إرسال التشريعات لهم من قبل مجلس النواب مما يؤشر ضمنيا على أن مؤسسة الأعيان وهي الشريك التشريعي للنواب في حالة عدم وجود عمل.
ويبدو المأزق في حالة تعاظم مع مرور نصف وقت الدورة العادية للبرلمان بدون قطع أي مسافة من أي نوع بإتجاه حزمة تشريعات الإصلاح السياسي الذي وعد القصر الملكي بإنجازها على أساس أجندة زمنية تتطلب الإلتزام بقرار علني هو إجراء الإنتخابات العامة والبلدية قبل نهاية العام 2012.
عمليا يشعر بعض المحللين وبينهم الكاتب الصحافي فهد الخيطان بأن الخيارات بخصوص التشريعات الإصلاحية قد تصبح ضيقة مما يثير مخاوف الإضطرار 'لسلق' بعض المقترحات والتشريعات الإصلاحية تحت ضغط الوقت أو التعامل مع سيناريوهات 'واقعية' تتضمن تأجيل الإنتخابات.
وبسبب زحام لجان التحقق بالفساد المتواصل تتعطل تماما بقية واجبات مجلس النواب التشريعية حيث لم يعد الوقت قبل نهاية العام كافيا للخوض في تشريعات مهمة وعلى رأسها قانون الهيئة المستقلة لإدارة الإنتخابات ولاحقا لها قوانين وتشريعات النظام الإنتخابي بموجب التوافقات التي ستنتج عن تحاورات الحكومة مع لجنة الحوار الوطني.


شريط الأخبار يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!!