في بغداد... "الشرق الأوسط" تضع دراستها الإعلامية أمام 18 مؤسسة تعليمية

في بغداد... الشرق الأوسط تضع دراستها الإعلامية أمام 18 مؤسسة تعليمية
أخبار البلد -  

أخبار البلد- وضعت جامعة الشرق الأوسط خلال مشاركتها في أعمال مؤتمر كلية الإعلام بالجامعة العراقية، دراستها الإعلامية: "تحديات مشاريع التخرج في كليات الإعلام بالجامعات الأردنية"، أمام 18 مؤسسة تعليمية، مثّلت 8 دول عربية وصديقة، بعدد أبحاث وصل لأكثر من 60 بحث.

البحث قدماه عضوا هيئة التدريس في كلية الإعلام بالجامعة الدكتور صدام المشاقبة والدكتور رامز أبو حصيرة.

وفي هذا الصدد، بيّن الدكتور المشاقبة أبرز التحديات التي تواجه طلبة كليات الإعلام خلال إعدادهم لمشاريع التخرج، وأنه يمكن تقسيمها إلى تقنية، وإدارية، وذاتية، مشيرًا إلى أن نتائج البحث الذي تناول عينة من طلبة كلية الإعلام بجامعتيّ الشرق الأوسط واليرموك تظهر أن غالبية الطلبة أنجزوا مشاريع تخرجهم بأنفسهم، رغم التحديات التي واجهتهم، ما اضطر هؤلاء الطلبة إلى إعداد مشاريع تخرجهم ضمن نطاق تخصصاتهم الدقيقة مهتمين بالقضايا والموضوعات الاجتماعية بالدرجة الأولى.

وأضاف أن التحديات الشخصية (الذاتية) مثّلت التحدي الأكبر لدى هؤلاء الطلبة في إنجاز مشاريع تخرجهم، نظرًا لتسجيلهم مساق مشروع التخرج مع مساقات أخرى، ما أدى إلى التأخر في إنجاز مشروعهم.

وتابع المشاقبة أن الدراسة أظهرت أن أبرز الأجناس الصحفية أو الإعلامية التي أنجزها الطلبة تمثلت في الأفلام الوثائقية، والتقارير التلفزيونية، والمقابلات الصحافية، في وقتٍ تحتاج فيه هذه الأنواع إلى وقتٍ مضاعف للإنجاز.

وتضمن المؤتمر على عددٍ من العناوين البحثية العلمية، تضمنت: تطوير المناهج الدراسية في كليات الإعلام، وقيم الصحافة البناءة، وأثر التطور السيبراني على أمن وسيادة الدولة.

وحضر فعاليات الافتتاح نخبة من الشخصيات الحكومية، والبرلمانية، والإعلامية، العراقية والعربية،جنبًا إلى جنب مع أساتذة، وأكاديميين، وباحثين، ومتخصصين في الإعلام.

 
شريط الأخبار الحكومة: انخفاض أسعار المحروقات عالميا مؤتمر العقبة العاشر يوفر مساحات واسعة للاجتماعات الثنائية بين المشاركين... صور لقاء في مؤسسة الغذاء والدواء يناقش الصناعة الدوائية القوات المسلحة الأردنية تُجلي طفلين مريضين من غزة 1688 حادثة سيبرانية في الأردن خلال الثلث الأول من 2025 صاروخان يمنيّان يستهدفان «بن غوريون» وزعيم «أنصار الله»: لن نتراجع عن موقفنا أبداً "التمويل الدولية" تزيد استثماراتها في الأردن لأكثر من 500 مليون دولار لقاء تعريفي بأعمال النقابة العامة لأصحاب شركات الدعاية والإعلان وخدمات التسويق في الأردن مصفاة البترول تكرّم موظفيها المتقاعدين الذين عملوا 30 عامًا والعاملين فيها منذ أكثر من 15 عامًا عمّان تتصدر حصص التسهيلات بقيمة بلغت 28.654 مليار دينار الأردن يتابع أنباء محاكمة السويد لمشتبه بتورطه بأسر الشهيد الكساسبة وحرقه مؤسسة الحسين للسرطان توقّع اتفاقية مع شركة التأمين الأردنية لتوفير "تأمين رعاية" لعملائها انخفاض الفاتورة النفطية للأردن بنسبة 6.4% للربع الأول من 2025 النيابات العامة تحتفل بعيد الاستقلال .. صور إحباط تهريب 45 كغم كريستال مخدر داخل آليات ثقيلة وزير الأوقاف يرعى حفل تفويج قوافل الحجاج الأردنيين السبت المدعي العام السويدي سيوجه اتهامات لإرهابي على خلفية حرق الكساسبة "الأوراق المالية" تحذّر من الشركات غير المرخصة الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس .. تفاصيل ابو حسان يطالب بإلغاء شرط الموافقة المسبقة للأردنيين الراغبين بزيارة سورية.