“الشرق الأوسط” تشارك “الأمن العام” توصيات الحد من أخطار المخدرات

“الشرق الأوسط” تشارك “الأمن العام” توصيات الحد من أخطار المخدرات
أخبار البلد -  

أخبار البلد– شاركت جامعة الشرق الأوسط مديرية الأمن العام توصياتها للحد من أخطار المخدرات، حيث ترى الجامعة أن لها دورًا حيويًا في زيادة الوعي بمخاطر المخدرات، وإيجاد الحلول لمجتمعات خالية من المخدرات، أنماط الحياة فيها أكثر صحة وأمانًا.

التوصيات وضعتها عمادة شؤون الطلبة خلال ورشة عمل: "دور المؤسسات التعليمية في التوعية من أخطار المخدرات”، برعاية مدير الأمن العام اللواء عبيد الله المعايطة، وحضور مدير إدارة مكافحة المخدرات، وعدد من عمداء شؤون الطلبة في الجامعات والكليات.

وفي هذا الصدد، قالت ممثلة مركز الإرشاد والخدمات النفسية في الجامعة أسيل الزريقات إن فهم مخاطر وعواقب تعاطي المخدرات يبدأ من توفير معلومات عن الآثار السلبية للمخدرات، بما في ذلك مخاطر الصحة البدنية والعقلية، والعواقب القانونية، والتأثيرات في المنحى الوظيفي والعلاقات الشخصية.

وأوضحت أن استراتيجيات الحد من تعاطي المخدرات قد تتمثل في طلب المساعدة المهنية، وتطوير آليات التأقلم الصحية، وإيجاد الدعم من الأصدقاء والعائلة.

وتمحورت التوصيات التي شكّلت مع نظيراتها من الجامعات الأخرى قواعد إلزامية تحقق النهضة بعيدًا عن مظاهر الترهل المجتمعي، منها: توفير معلومات دقيقة وحديثة عن تأثيرات الأدوية على الجسم والعقل، وكذلك العواقب المحتملة لتعاطي المخدرات، وتشجيع المناقشات المفتوحة والصادقة حول تعاطي المخدرات والإدمان.

كما أن التوصيات رأت ضرورة تشجيع مشاركة الوالدين في جهود الوقاية من المخدرات، وتوفير الموارد والمعلومات للآباء حول كيفية التحدث مع أطفالهم حول المخدرات وتعاطيها، إلى جانب التعاون مع المنظمات المجتمعية، ومؤسسات إنفاذ القانون للحد من الجرائم المرتبطة بالمخدرات.

 
شريط الأخبار عائلة بني فواز تطالب الخارجية بمعرفة اسباب وفاة ابنهم في الامارات الإخوان وورقتا البكار والسفير الأميركي والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟ غالبية الأردنيين متفائلون بالعام الجديد سيارة الشيخ الشعراوي «ترند» في مصر.. ما حكاية المرسيدس؟ طقس اليوم السبت .. تحذيرات من الضباب وتشكل الصقيع في بعض المناطق وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق