جامعة الشرق الأوسط تبحث تقنيات التطوير التصنيعي لعلم الصناعة التجميلية

جامعة الشرق الأوسط تبحث تقنيات التطوير التصنيعي لعلم الصناعة التجميلية
أخبار البلد -  

أخبار البلد- نظّمت جامعة الشرق الأوسط ورشة علمية بعنوان: "صناعة مستحضرات التجميل وأهمية سلامة المستهلك”، تبحث تقنيات التطوير التصنيعي للمستحضرات التجميلية، واللوائح التي تضمن سلامة المستهلكين من خلال الالتزام بإجراء تقييمات سلامة شاملة، والتأكد من أن المنتجات خالية من المكونات والملوثات الضارة.

رعى الورشة مندوبة عن رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، عميدة كلية الصيدلة في الجامعة الدكتورة نوزت الجبور، بحضور ممثلي عددٍ من المؤسسات الصيدلية والغذائية، والمصانع التجميلية، والمختبرات الطبية، والوزارات والهيئات ذات الاختصاص، وعمداء كليات جامعات أردنية، وأعضاء هيئات تدريسية، وجمعٌ من الطلبة.

وأبرزت الورشة التي تأتي بالتعاون مع شركة دمج الصناعة بالأكاديميا، دور المستهلكين الهام في ضمان سلامتهم من خلال قراءة الملصقات، واتباع التعليمات، وإدراك المواد المسببة للحساسية والمهيجات المحتملة.

وتضمنت الورشة عدة محاضرات بدأت بـ: "تكنولوجيا النانو ومستحضرات التجميل”، قدمتها عميدة كلية العلوم الصيدلانية في الجامعة الهاشمية الأستاذة الدكتورة سجى حامد، أظهرت دور تقنية النانو التي شقّت طريقها نحو صناعة مستحضرات التجميل، في إنشاء منتجات جديدة بخصائص محسنة بما في ذلك مستحضرات الوقاية من الشمس التي تستخدم أكسيد الزنك وثاني أكسيد التيتانيوم.

وهناك محاضرة: "تداول المستحضرات التجميلية في الاتحاد الأوروبي” قدمها مؤسس ومدير عام شركة دمج الصناعة بالأكاديميا "JAIP” الدكتور خالد خريسات، تمحورت حول تحديثات لائحة مستحضرات التجميل في الاتحاد الأوروبي، وما يجب على المصنعين أو المستوردين فعله لمواكبة أحدث المتطلبات واللوائح التي تضمن الامتثال لسوق الاتحاد الأوروبي، وأخيرًا محاضرة: "آخر تحديثات القوانين لإجازة مستحضرات التجميل في الأردن” قدمتها رئيسة قسم استيراد وتصدير التجميل والتجميل الصيدلاني في مؤسسة الغذاء والدواء الدكتورة أفنان القضاة، تحدثت فيها عن متطلبات وإجراءات ترخيص مستحضرات التجميل في الأردن، المستندة إلى المعايير والمبادئ التوجيهية الدولية.

وشهدت الورشة جلسة حوارية ختامية حول مستحضرات التجميل ضمت عميدة كلية الصيدلة الدكتورة الجبور، ومؤسس شركة "JAIP” الدكتور خريسات، ومديرة مديرية الأجهزة الطبية في مؤسسة الغذاء والدواء الدكتورة نغم الحوراني، ورئيس قسم التفتيش على مستحضرات التجميل في المؤسسة الدكتور إسحاق أبو حسين، ومؤسسة ومديرة مصنع جمان للمستحضرات التجميلية ومواد التجميل الدكتورة رشا العيد، ومدير عام مختبر "Naratech” المهندس علاء دبيسيي.

 
شريط الأخبار عائلة بني فواز تطالب الخارجية بمعرفة اسباب وفاة ابنهم في الامارات الإخوان وورقتا البكار والسفير الأميركي والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟ غالبية الأردنيين متفائلون بالعام الجديد سيارة الشيخ الشعراوي «ترند» في مصر.. ما حكاية المرسيدس؟ طقس اليوم السبت .. تحذيرات من الضباب وتشكل الصقيع في بعض المناطق وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق