اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كولمان : استثمرنا بـ 700 مليون دولار بقطاع المياه بالأردن

كولمان : استثمرنا بـ 700 مليون دولار بقطاع المياه بالأردن
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ قالت نائبة مديرة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، إيزوبيل كولمان، إن الوكالة استثمرت الكثير لمساعدة الأردن على تحقيق أهدافه المتعلقة بتحقيق كفاءة أكبر في استخدام المياه.

وأكدت في حديث متلفز أن تركيز الوكالة على أجندة المياه في الأردن؛ حيث يُشكّل شُحّ الموارد المائية مشكلة كبيرة.

وحول مشروع الناقل الوطني والدعم الأميركي قالت كولمان، إن هناك العديد من الجوانب المختلفة للمبادرات المتعلقة بالمياه في الأردن حيث يوجد مشروع الناقل الوطني، ومشروع الطاقة مقابل المياه.

وبينت أن هنالك جهودا مبذولة في إدارة المياه التي تزيد استدامة مع مرور الوقت.

وقالت كولمان، إنها زارت شمال الأردن العام الماضي، وتمكنت من زيارة منطقة المياه المشتركة في شمال الأردن، وشاهدت جميع الجوانب المختلفة لإدارة المياه مجتمعة، ورؤية القناة تنقل الماء من بُحيرة طبريا، ورؤية التسرّب الحقيقي من القنوات.

وأوضحت أن تسرب المياه من القنوات مشكلة خطيرة جدًا؛ حيث يشكّل فاقد المياه مشكلة كبيرة في الأردن، ولذلك عملت الوكالة الأميركية للتنمية الدولية على جميع الجوانب المختلفة لهذه المسألة.

وقالت، إنها تعلم أن "الهدف مع مرور الوقت يتمثّل بتعزيز استدامة المياه في الأردن، وتشكّل معالجة مشكلة تعرفة المياه جانبًا آخر من تلك المسألة، التي كانت السبب في دخول الوكالة الأميركية للتنمية الدولية في شراكة مع الحكومة للمساعدة في إيجاد طريقة التقدّم نحو تحقيق الاستدامة".

وتعتقد كولمان أن مشاكل المياه في الأردن تُعتبَر بالخطورة نفسها بالنسبة لأي دولة أخرى، مرجعة السبب للتركّز كثيرًا على مشروع الناقل الوطني، ومشاكل المياه الأخرى، وهنا يجب الاعتراف بمدى أهمية المياه لمستقبل الأردن، نظرًا لنمو السكان وزيادة التغير المناخي، وزيادة احتمالية الجفاف.

وقالت، إن العمل الذي تقوم به الوكالة فيما يتعلّق بالمياه يتركز على البنية التحتية حيث يتعلق الأمر بالكفاءة، والاستدامة.

وقالت، إن مشروع الناقل الوطني سيُشكّل قُرابة 40% من استخدام الماء في البلاد.

وبينت أن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية استثمرت 300 مليون دولار أميركي، وشركة تمويل التنمية الدولية للولايات المتحدة جلبت 400 مليون دولار أميركية أخرى.

وقالت، إن مشروع الناقل الوطني من أهم المشاريع التي يمكن أن تشارك بها الوكالة الأردن من أجل المستقبل.

وتطرقت كولمان لدعم الوكالة للأردن في مجال التعليم حرصًا على تقديم تعليم قوي، مشيرة لعمل الوكالة على المزيد بما يخص التعليم العالي، والخريجين الجدد بفُرص العمل.

وقالت، إنه يجري الاستثمار بشكلٍ واسعٍ في الشعب الأردني والبيئة الاقتصادية.

وشددت كولمان على مراجعة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية على مراجعة ما تقدمه استجابة للظروف المتغيرة.
 
شريط الأخبار الصحة: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة اعتبارا من الثلاثاء "الصحة العالمية" تعلن شراكة لـ3 سنوات لتوسيع خدمات الصحة النفسية في الأردن الزعبي: طلب متوسط على الأجهزة الكهربائية بالسوق المحلية الحاج توفيق: مجلس الأعمال الأردني–السعودي يلتئم في عمّان نهاية الشهر الحالي بورصة عمان في أسبوع: تراجع السيولة 17.6% رغم صعود المؤشر العام رقص خلال حفل تخرج طلبته.. أستاذ جامعي فلسطيني يعلّق على تصرفه غرفة تجارة الأردن: استقرار أسعار الأجهزة الكهربائية رغم ارتفاع الكلف رئيس مجلس رؤساء الكنائس بالأردن : 2030 محطة مفصلية لتعزيز مكانة الأردن على خارطة الحج المسيحي "النقل البري "إطلاق التشغيل التجريبي لخط عمّان – عجلون غداً الاحد 89.1 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية مصر تفرض رسوما على المغادرين من أراضيها اعتماد دوام يوم السبت في 6 مكاتب للأحوال المدنية في عمّان حتى نهاية آب أكثر من 3 آلاف طن خضار وفواكه وورقيات ترد إلى سوق الجملة المركزي اليوم 20 قتيلا على الأقل جراء الزلزال في إندونيسيا ترامب: سأعلن قريبا جدا أن مضيق هرمز بات تابعا للأراضي الأميركية غزة.. جيش الاحتلال ينفذ عمليات نسف منازل برفح والتفاح طقس السبت.. أجواء صيفية عادية وزخات مطرية في الشمال ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين يقتل شخصا كل 30 دقيقة.. "إيبولا" يتمدد في الكونغو الديمقراطية زوجة حسام حسن تشتبك بالأيدي مع طليقته في الساحل الشمالي (فيديو)