اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخصاونة: العضوية الكاملة بمجلس التعاون ليست خيارنا الوحيد

الخصاونة: العضوية الكاملة بمجلس التعاون ليست خيارنا الوحيد
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ قال رئيس الوزراء ، عون الخصاونة، إن بعض العقوبات التي تستهدف دمشق قد تضر باقتصاد بلاده أكثر من تأثيرها على سوريا نفسها، كما رأى أن العضوية الكاملة في مجلس التعاون الخليجي ليست الخيار الوحيد الذي يمكن لعمّان الاستفادة عبره من العلاقة مع دول الخليج، وخاصة إذا جرى زيادة التعاون الاقتصادي عبر الاستثمارات وفتح الأسواق.

وقال الخصاونة، في مقابلة مع برنامج "أسواق الشرق الأوسط CNN" رداً على سؤال حول الوضع في سوريا: "ليس هناك تصورات واضحة حول ما يمكن أن يحصل في سوريا أو كيفية التعامل معها، هناك عدة نظريات، فالبعض يقول إن هذا الصراع سيطول ويتحول بشكل مضطرد إلى الطابع العسكري، والبعض الآخر يتوقع حصول تصدع، ولكن حتى الآن يظهر التماسك على الجيش السوري، وخاصة القيادات العليا."

وعن تأثير الأوضاع في سوريا على الأردن، خاصة على الصعيد التجاري والمشاريع الاستثمارية المشتركة قال الخصاونة: "التأثير هائل، ليس على صعيد المشاريع المشتركة فقط، بل إن القطاع الزراعي الأردني وكذلك قطاع النقل يرتبطان بالوضع السوري بشكل كبير، خاصة بالنسبة للشحن إلى البلقان."

وتابع رئيس الوزراء بالقول: "هناك بعض العقوبات التي يمكن لها أن تؤثر على الاقتصاد الأردني أكثر من تأثيرها على الاقتصاد السوري."

ولدى سؤاله عن مدى الضغط الذي تتعرض له حكومته بسبب الأوضاع الاقتصادية ونسبة البطالة التي سجلت 17 في المائة وقد تصل إلى ضعف ذلك بين الشباب، إلى جانب ملف الإصلاح السياسي، رد الخصاونة بالقول إن الأردن يواجه مزيجاً من المشاكل الاقتصادية والسياسية التي يتوجب التعامل معها دون الخلط بينها.

وأوضح الخصاونة وجهة نظره بالقول: "أتمنى لو أنه من الممكن تحقيق الازدهار الاقتصادي عبر الإصلاح السياسي وحده، كتطوير القوانين وأساليب تطبيقها أو تأسيس هيئات معينة أو السماح بقيام أحزاب."

وتابع: "هذه كلها عوامل مهمة جداً ومن الضروري وضع البنية القانونية في مكانها الصحيح في الأردن، ولكن سيكون من السذاجة الاعتقاد بأن الازدهار الاقتصادي لا يحتاج لعوامل أخرى."

وعن المكاسب التي يمكن أن يحققها الأردن على المدى القصير من خلال العلاقة مع مجلس التعاون الخليجي في ظل المراوحة الحالي على صعيد دخول المملكة إلى المجلس بشكل رسمي قال الخصاونة إن هناك الكثير من المكاسب التي يمكن تحقيقها للطرفين.

وكشف الخصاونة أنه لا يعتقد أن العضوية الكاملة في مجلس التعاون الخليجي هي الخيار الوحيد الممكن أمام عمّان، مضيفاً: "هناك الكثير من الاحتمالات، المهم هو حصول استثمارات وفتح أسواق الخليج أمام الأردن."

كما لفت إلى أن بعض أوجه التعاون المشترك قد بدأت تتحقق بالفعل على أرض الواقع، ما سيترك آثارا إيجابية فورية على الاقتصاد الأردني.

شريط الأخبار أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام