السفير الياباني: نسعى لتوسيع التعاون الإقليمي مع الاردن لتحقيق السلام والاستقرار

السفير الياباني: نسعى لتوسيع التعاون الإقليمي مع الاردن لتحقيق السلام والاستقرار
أخبار البلد -   أخبار البلد-
قال السفير الياباني لدى المملكة جيرو اوكوياما، إننا نسعى إلى توسيع التعاون الإقليمي مع الأردن للمساهمة في تحقيق السلام والاستقرار بالمنطقة .

جاء ذلك خلال احتفال أقامته السفارة اليابانية بعمان، مساء أمس الثلاثاء، بمناسبة العيد الوطني لليابان بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين والدبلوماسيين والصحفيين والمدعوين .

وأكد السفير، عمق العلاقات التي تجمع بين اليابان والأردن، مشيرا إلى أن البلدين يحتفلان العام المقبل بمرور 70 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية المشتركة .

وبين أن العديد من الشركات اليابانية العالمية تقوم بتغطية أعمالها من مكاتبها في عمان، خاصة في ظل الاتفاقية الموقعة بين اليابان والأردن لتعزيز وحماية الاستثمار التي دخلت حيز التنفيذ منذ عام 2020

وقال نحن حريصون على توسيع نطاق التعاون مع الأردن بطريقة تتماشى مع الأهداف العالمية مثل التحول الأخضر والتنمية المستدامة ورعاية الفئات المستضعفة وتمكين المرأة والمساواة بين الجنسين .

وأشاد السفير بالدور الإنساني المهم الذي تقوم به المملكة في استقبال وإيواء اللاجئين وتقديم الخدمات اللازمة لهم، مبينا الدعم الياباني للأردن في هذا المجال .

وحول الشأن الفلسطيني، أشار السفير إلى استمرار اليابان بدعم ومساعدة وكالة الأونروا منذ عام 1953، حيث يصادف هذا العام الذكرى الـ 70 لعلاقاتها مع الأونروا، مؤكدا دعم بلاده لحل الدولتين على أساس قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة والقانون الدولي .

من جهتها، قالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار خلال مشاركتها احتفالية السفارة امس، إن هناك أوجه تشابه كبيرة بين الأردن واليابان، حيث يمثل كل منا قصة للنهضة والعمل من اجل السلام .
وأشادت النجار، بمستوى العلاقات المشتركة بين الجانبين والتطور الذي تشهده في مختلف المجالات وعلى جميع المستويات .

شريط الأخبار الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا