منخفض الاثنين فريد من نوعه وهذه المناطق تكتسي بالثلج

منخفض الاثنين فريد من نوعه وهذه المناطق تكتسي بالثلج
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال المدير التنفيذي لموقع طقس العرب محمد الشاكر أن المملكة ستتأثر غدا الاثنين بمنخفض جوي من الدرجة الرابعة ولكنه ليس ثلجيا.

وأضاف في لقاء متلفز انه غدا الاثنين سيبدا بشدة هبات الرياح بحيث تتجاوز 100 كم في الساعة  داخل المدن ، متوقعا بدأ ذلك بعد الـ  10 صباحا.

ولفت الى أنه صباح الاثنين ستعبر جبهة باردة المملكة من الشمال بعد الظهر وتصل عصرا الى المناطق الوسطى .

وأشار الى أنه ستكون هناك هطولات ثلجية بمناطق الجنوب ، وفي ساعات منتصف ليل  الاثنين الثلاثاء سيتعمق المنخفض ، يرافقه اشتداد بهطول المطر خاصة في عمان و يستمر حتى مساء الثلاثاء.

واوضح الشاكر أن كميات الامطار خلال المنخفض ستكون كبيرة ، وتصل في بعض المناطق الى 100 ملم ببعض المناطق باقل من 24 ساعة ، مضيفا أن المناطق  الجنوبية نهار الثلاثاء لن تتاثر مباشرة بالأمطار ولكن ليل الثلاثاء الأربعاء  سيمتد الهطول اليها.

وقال :" المميز في هذا المنخفض  تواصل الهطول الغزير والذي سيكون اكثر تأثيرا بالمنطقة الوسطى ".

وزاد أن هذا المنخفض بهذا الزخم المطري فريد من نوعه لطول فترة الهطول ، منوها الى أنها ستتسبب بحدوث جريان كبير للأودية والسيول وستشكل ضغطا على شبكات التصريف.

وبين أن ذروة المنخفض ستكون منتصف ليل الاثنين الثلاثاء وعلى امتداد يوم الثلاثاء كاملا.

وحول فرص تساقط الثلوج وتراكماته ، قال الشاكر انه اعتبارا من ليل الاثنين الثلاثاء ستبدأ الثلوج بالتساقط على المرتفعات  الشمالية خاصة في عجلون وجرش ، وعلى المرتفعات فوق 1200 متر ، وستكون معيقة للحركة.

أما على المرتفعات أقل من 1200 متر فستشهد زخات ثلجية .

وفجر الثلاثاء لفت الشاكر الى أنه  سيمتد هطول الثلج الى المرتفعات بحدود  الألف متر خاصة غرب عمان ، منوها الى أنها ستشهد تراكمات.

وأعاد الشكر التأكيد على أن الثلوج في عجلون وجرش ستكون معيقة للحركة يوم الثلاثاء ، إلأ أنه قال أن التراكم الثلجي  غير واضح بشكل عام وان حدث فسيكون محدودا.

وبين الشاكر أن الهطول الثلجي يوم الثلاثاء سيمتد شرقا ليشمل المفرق وما حولها.

أما بعد ظهر الثلاثاء سيعود التساقط الثلجي الى مرتفعات فوق 1200م بحسب الشاكر ، لافتا الى أن الهطول مساء ذلك اليوم سيمتد  الى الجنوب بدئا بالكرك.

وليل الثلاثاء الأربعاء توقع الشاكر أن تتساقط الثلوج مجددا على مرتفعات 1000 متر وتمتد الى الطفيلة ثم الى سائر الجنوب.

وزاد الشاكر أنه مساء الأربعاء سيتحرك المنخفض بعيدا وبعده يهب هواء قطبي وتتدنى درجات  الحرارة ، مشيرا الى أنه يوم الخميس سيميل الطقس الى الاستقرار ولكنه يبقى شديد البرودة ، بحيث تتحول الأجواء الى جليدية يوم الجمعة.
 
شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء