عندما تتحول الجامعة الأردنية إلى "حلبة مصارعة".. مشاهد مؤسفة واعتداء وتكسير وضرب

عندما تتحول الجامعة الأردنية إلى حلبة مصارعة.. مشاهد مؤسفة واعتداء وتكسير وضرب
أخبار البلد -   أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم 
 
لا تزال تداعيات المشاجرة التي اندلعت يوم الخميس، بين مجموعة من طلبة الجامعة الأردنية قائمة، وخلفت الكثير من الأضرار، فمن يدفع ثمن هذه الأضرار التي وثقها الطلاب بعدسات هواتفهم، وتظهر فيديوهات بثها هؤلاء مشاركة عدد كبير من الطلاب فيها، واستخدام كل ما هو متاح للضرب من مقاعد وكراسي وحاويات قمامة، وعصي وحجارة فيما يظهر احد الأشخاص وهو يحمل مطفأة حريق، ويبدو أنه احد رجال الأمن الذين كانوا يحاولون تفريق المتشاجرين باستخدامها.

وعلمت "أخبار البلد" بأن إدارة الجامعة أوعزت بتشكيل لجنة تحقيق داخلية لتباحث وتدارس خليفة المشاجرة الغريبة في توقيتها ومكانها وظروفها، للخروج بقرارات حازمة وحاسمة ضد كل من تطاول على النظام الجامعة وانتهك سيادة الأمن وأقلق راحة الطلبة وأثار الفوضى واعتدى على حق الطلبة في بيئة طلابية أكاديمية آمنة، وعلى متتلكات الجامعة والطلبة وأساتذتهم خصوصا وأن أنباء تتحدث عن تعرض سيارات بعض المسالمين إلى التكسير والأضرار من قبل نفر من الطلبة الغوغاء الذين أثاروا الفوضى والقلاقل بأسلوبهم الهمجي وأساءوا إلى جامعتهم ومؤسستهم.

ومن جهتها حاولت "أخبار البلد" الإتصال والتواصل مع رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، الذي رفض التصريح أو حتى التلميح في حادثة المشاجرة التي أثارت الرأي العام، مؤكدا بأن القضية يتم التعامل معها داخليا، مطالبا بعدم النشر بها وذلك خوفا على الآثار والنتائج التي قد تنجم من ورائها، موضحا بأن إعادة النشر في قضية حدثت قبل أيام وإعادتها إلى الواجهة بعد إنتهائها يشكل فتح الجرح مرة أخرى، لكنه وبالوقت ذاته لم يقدم أي معلومات مفيدة حول المشاجرة وأطرافها وأسبابها أو حتى طريقة التعاطي معها والنتائج التي قد تحصل.

وبقي أن نذكر أن المشاجرات الطلابية سلوك يجب اجتثاثه من جذوره من بيئة الجامعات من خلال التعاطي والتعامل معه بحزم وحسم وإرادة وقانون حيث يجب أن لا نترك لسياسة تبويس اللحى والواسطات والجاهات والمحسوبية مجال للضغط على إدارة الجامعة لتمرير ما حصل والتعالي والتغاضي عنه.

.


شريط الأخبار هيئة الخدمة والإدارة العامة تفتتح مركز تقييم الكفايات الخميس اجتماعان عادي وغير عادي "للتأمين الوطنية" ..مصادقات ورفع رأسمال .. تفاصيل هل تستجيب الحكومة لتمديد عطلة عيد الأضحى.. 5 حوادث مرورية خلال 24 ساعة... والأمن: خطة خاصة قبيل العيد 30 شركة صناعية أردنية تشارك في معرض للبناء في دمشق قبيل عيد الأضحى.. عمال بمصنع حديد بلا رواتب منذ شهور ومطالب بحلول جذرية تفاصيل ابرز ما تحدث به وزير العدل في لقاء موسع مع الزميل خالد العجارمة خطة لتأمين مياه الري لمزارعي النخيل في وادي الأردن حماس: آلية الاحتلال لتوزيع المساعدات فخ للسيطرة الأمنية على غزة "ماذا بينك وبين الله؟".. ليبيون يتفاعلون مع حاج تعطلت الطائرة ليلحق بها.. فيديو وفيات الأردن الأربعاء 28-5-2025 المومني: سنعدل قانون النقابة ونوسع العضوية لوقف الدخلاء على مهنة الصحافة الأمن العام: العثور على الطفلين المتغيبين عن منزل ذويهما في العاصمة وهما بحالة جيدة أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم .. تفاصيل استقالة قاض في محاكمة وفاة مارادونا بسبب فضيحة تداول 1.43 مليار رسالة خلوية في 2024 قصة حبّ مثيرة للجدل بدأت عندما كان ماكرون في ال15 وبريجيت معلمته المتزوجة وأم لثلاثة أطفال... إليكم تفاصيلها الخلايلة: غالبية الحجاج الأردنيين وصلوا المدينة المنورة وعمليات التفويج إلى مكة تبدأ اليوم رئاسة الوزراء تعمم بتنفيذ الالتزامات الوطنية المنبثقة عن القمة العالمية للإعاقة 2025 مدير عام صندوق التنمية والتشغيل يتفقد المشاريع الممولة من الصندوق في الكرك