اطلاق برنامج لتتبع العسل الاردني

اطلاق برنامج لتتبع العسل الاردني
أخبار البلد -  
أخبار البلد - اطلقت نقابة النحالين الأردنيين، اليوم الخميس، في إربد برنامج تتبع عسل النحل.
وقال مندوب وزير الزراعة، مدير مديرية زراعة محافظة اربد، الدكتور عبد الحافظ أبو عرابي، بحضور نقيب المهندسين الزراعيين الدكتور علي أبو نقطة، إن وزارة الزراعة حريصة على دعم وتطوير المنتج المحلي بأشكاله كافة من خلال إدخال جميع الوسائل والتقنيات الحديثة التي تعمل على تنظيم القطاعات الزراعية

وأشار إلى أن هذا النظام يعمل على زيادة الثقة بين منتج العسل والمستهلك بتتبع مصدر إنتاج العسل من خلال برنامج يوفر جميع المعلومات حول المنتج.
بدوره، أكد أبو نقطة أن قطاع مربي النحل بحاجة لدعم من قبل الجهات المختصة كونه من القطاعات الواعدة، وحيث انه من المشاريع التي لا تحتاج للتفرغ التام في بدايتها ما يوفر فرص عمل للكثير من المزارعين.
وأشاد أبو نقطة بالدورات التي تعقدها نقابة النحالين للمزارعين العاملين بتربية النحل وتعريفهم باستعمالات النحل لزيادة الإنتاج المحلي والوعي لأهمية هذا المنتج من النواحي الغذائية والعمل على توصيل الرسالة للمواطنين عبر هذا البرنامج الذي أطلقته اليوم وزارة الزراعة ونقابة النحالين الأردنيين.
وأشار نقيب النحالين الدكتور محمد ربابعة إلى أن نظام تتبع العسل سيحل مشاكل الثقة بين المنتج والمستهلك، وحيث نتج عن هذه المشكلة سابقًا عدم قدرة النحالين على تسويق منتجهم وعزوف المستهلك عن شراء العسل المحلي.
وبين بأن هذا النظام سيوفر للمستهلك الثقة الكافية ويمكنه من الحصول على عسل مطابق للمواصفات العالمية ويسهل على النحالين التسويق بسرعة أكبر وزيادة الإنتاج والاستثمار في هذا المجال الذي سيوفر فرص عمل للشباب.
وأوضح الربابعة أن نقابة النحالين توفر إمكانية فحص حبوب اللقاح للنحالين وتعمل على تطوير قدراتها بالاستعانة بخبرات دولية وتعمل على فحص العسل حسيًا من خلال عامل الخبرة وإرسال العنيات للمختبر لفحص العسل وعند وصول النتيجة تُدخل المعلومات كافة على نظام الكود ( إلكتروني) من خلال ملصق مزود بكود تحت رقابة وزارة الزراعة للتأكد من جودة العسل.
من جهته، قال مدير شركة decapolis المسوقة لمادة العسل، إن الشركة وفرت آلية لتتبع منتج العسل وضمان تطبيق الشروط للوصول للأسواق العالمية، وتمكن هذه الآلية المستهلك من خلال كود خاص من معرفة المنطقة الجغرافية واسم النحال ومنطقة الرعي وعدد الخلايا حسب الرخصة الصادرة من وزارة الزراعة وكمية الإنتاج ونتائج الفحوص المخبرية وجهات الفحص.
شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء