إشهار ائتلاف “الأحزاب القومية واليسارية”

إشهار ائتلاف “الأحزاب القومية واليسارية”
أخبار البلد -  

قررت الأحزاب القومية واليسارية في المملكة إشهار الإطار الذي يضمها باسم  ”إئتلاف الأحزاب القومية واليسارية”

ودعت الأحزاب في بيان لها السبت جميع القوى والهيئات والشخصيات التي تتماثل رؤاها السياسية ومواقفها حيال تطورات الأوضاع المحلية والعربية والدولية للعمل سويا لبناء الإطار القومي واليساري والذي يضم كل القوى والهيئات والمؤسسات والشخصيات .

وتطالب الوثيقة السياسية للائتلاف باستكمال التعديلات الدستورية من خلال تفعيل المبدأ الدستوري الذي يؤكد أن الشعب مصدر السلطات، وضمان الفصل بين السلطات الثلاث، وإقرار مبدأ التداول السلمي للسلطة التنفيذية بتكليف الأغلبية البرلمانية حق تشكيل الحكومة، إضافة إلى تكريس مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة.

وفي المجال التشريعي تطالب الوثيقة بإقرار قانون انتخاب ديمقراطي يعتمد مبدأ التمثيل النسبي على اعتبار أن الوطن دائرة انتخابية واحدة وإعادة النظر بالقوانين الناظمة للحريات العامة.

وفي المجال الاقتصادي تطالب الوثيقة بوقف سياسة الخصخصة والتأكيد على ملكية الدولة للموارد الطبيعية والمرافق العامة وتحقيق تنمية اقتصادية اجتماعية تعتمد على الذات بإقامة المشاريع الاستثمارية وإعطاء الأولوية للنهوض بالقطاعات الاقتصادية الصناعية والزراعية والسياحية والخدماتية.

وتدعو الوثيقة الى معالجة قضايا الفقر والبطالة بتوفير فرص عمل للعاطلين عن العمل، وإعداد وتدريب العمال وتأهيلهم ورفع الحد الأدنى للأجور بما يتناسب مع معدل إنفاق الأسرة، خاصة في ظل ارتفاع معدلات التضخم، وربط الأجور والرواتب في القطاعين العام والخاص بالأسعار اضافة الى تعزيز دور المرأة ووضع إستراتيجية شاملة لمحاربة الفساد ومظاهره وضمان الحق في الرعاية الصحية الوقائية والعلاجية المجانية لكافة المواطنين.

ويضم الائتلاف أحزاب: البعث العربي الاشتراكي، والبعث العربي التقدمي، والحركة القومية للديمقراطية المباشرة، والشعب الديمقراطي، والشيوعي والوحدة.

ويؤكد أمناء هذه الأحزاب أن ائتلافهم الجديد لن يكون محصورا بالأحزاب اليسارية والقومية، بل سيكون بابه مفتوحا أمام كل من يتفق مع رؤيته.

ورغم تأكيدهم على أن الائتلاف لن يكون بديلا عن لجنة التنسيق العليا لأحزاب المعارضة، إلا أنه يأتي بعد تباينات متكررة في صفوف لجنة التنسيق.

مواضيع ذات صلة:

ائتلاف يساري قومي لاحتواء مسبق لصعود الحركة الإسلامية

شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..