تقرير: 7 من كل 10 أردنيين لديهم نظرة سلبية من الوضع الاقتصادي

تقرير: 7 من كل 10 أردنيين لديهم نظرة سلبية من الوضع الاقتصادي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - شهد مؤشر ثقة المستهلك الأردني ارتفاعًا بمقدار 4.3 نقاط بين الربع الثاني و الثالث من العام 2022، على عكس مؤشر ثقة المستهلك على المستوى العالمي الذي انخفض خلال هذه المدّة. 
وفي تفاصيل التقرير ، ارتفع مؤشر ثقة المستهلك في الأردن 3 مراتب ليحتل المرتبة 19 عالميًا بين البلدان التي تجري فيها إبسوس مسح مؤشر ثقة المستهلك، متقدمًا على عدة بلدان مثل بولندا و تركيا.
وقال التقرير، إن ما يقارب من 7 من كل 10 أردنيين لديهم نظرة سلبية تجاه الوضع الاقتصادي الحالي في الأردن. كان الدافع الرئيسي لذلك هو مخاوفهم بشأن ارتفاع تكاليف المعيشة والبطالة. بالإضافة إلى ذلك، ذكر 3 من كل 5 أردنيين التضخم كواحدة من أكثر الأسباب إقلاقاً في الوقت الحالي. ومع ذلك ، على الرغم من الرياح العالمية المعاكسة ، من المتوقع أن يظل الانتعاش الاقتصادي ثابتًا في عام 2022 للأردن.
ويعتقد 6 من كل 10 أردنيين أن لديهم وضعًا ماليًا ضعيفًا، ويتوقع نصفهم تقريبًا أن يظل وضعهم المالي الحالي كما هو في الأشهر الستة المقبلة، في حين أن المشاعر تجاه المستقبل كانت سلبية تاريخيا، فقد تغير هذا في الربع الثالث من عام 2022 حيث يتمتع معظم الأردنيين بنظرة مستقبلية متزايدة وإيجابية.
 علاوة على ذلك، ازدادت ثقة الأردنيين في مناخ الاستثمار بمقدار 4 نقاط على المؤشر، و ينعكس هذا مع ازدياد بنسبة 7 نقطة مئوية في قدرتهم على توفير المال لتقاعدهم أو تعليم أبنائهم. كانت هناك أيضًا زيادة بنحو 4 نقاط مئوية في ثقتهم بإجراء عمليات شراء كبيرة (مثل شراء سيارة/منزل) و 5 نقطة مئوية في مشتريات السلع المنزلية المعمرة.
على الرغم من وجود مخاوف مالية ، لم تعد البطالة هي الشغل الشاغل للأردنيين حيث اتخذت نظرة المواطنين على الوضع الحالي لسوق العمل مسارًا أكثر إيجابية. هناك انخفاض قدره 8 نقطة مئوية من الأردنيين الذين ذكروا فقدان وظائفهم أو معرفة شخص فقد وظيفته في الأشهر الستة الماضية مقارنة بالربع الثاني من عام 2022. 
وبالمحصلة، تسبب ذلك في زيادة الثقة بنسبة 4 نقطة مئوية عندما يتعلق الأمر بأمنهم الوظيفي، على الرغم من أن البطالة هي شاغل مهم للأردنيين. 
 
شريط الأخبار واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب طفرة صحية في الأردن 2024: قفزة كبيرة بأعداد الأطباء وتوسع غير مسبوق في الخدمات والمستشفيات ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين