بيانات 45 مليون مصري في خطر.. تقرير إسرائيلي يكشف معلومات خطيرة

بيانات 45 مليون مصري في خطر.. تقرير إسرائيلي يكشف معلومات خطيرة
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

حذر موقع "واللا" الإخباري الإسرائيلي، من خطورة اختراق تطبيق "واتسآب" للمحادثات ، لما عليه من قاعدة بيانات ضخمة لمليارت الأشخاص حول العالم.

وأشار الموقع الإسرائيلي أن هاكرز غير معروف يعرض للبيع عبر الإنترنت قاعدة بيانات يُزعم أنها تتضمن معلومات عن ربع مستخدمي تطبيق WhatsApp.

وردا على هذا الاختراق، قال خبير إلكتروني في حديث مع "واللا": "لا يبدو في الوقت الحالي أن هذا التسريب للمعلومات يعرض المستخدمين للخطر"

وأشار الموقع العبري إلى أنه في اليوم الأخير، نُشرت تقارير على الأنترنت تفيد بأن قاعدة بيانات تضم حوالي 500 مليون مستخدم واتسآب معروضة للبيع.

وبحسب التقرير المنشور على موقع Cybernews، فقد تم تحميل المعلومات على منتدى قراصنة معروف من قبل مستخدم مجهول، تحت عنوان "مرحبًا ، أقدم اليوم للبيع قاعدة بيانات واتسآب من عام 2022".

ويضم تطبيق المراسلات الشهير حوالي 2 مليار مستخدم ، لذا فالاختراق يشمل حوالي ربع تفاصيل المستخدمين.

وزعم الهاكرز أن مجموعة البيانات التي حصل عليها تحتوي على بيانات مستخدمين من 84 دولة - مع أكثر من 32 مليون سجل مستخدم في الولايات المتحدة، وجزء كبير آخر من أرقام الهواتف تخص مواطنين من مصر (45 مليونا) ، إيطاليا (35 مليونا) ، المملكة العربية السعودية (29 مليونا) ، فرنسا (20 مليونًا) وتركيا (20 مليونًا).

ويزعم الهاركرز أن قاعدة البيانات المعروضة للبيع تضم أيضًا ما يقرب من 10 ملايين مستخدم روسي وأكثر من 11 مليون رقم هاتف لمواطني المملكة المتحدة.

وقال توم مالكا، الخبير الإلكتروني والباحث في استخبارات التهديدات السيبرانية، للموقع الإسرائيلي: " للوهلة الأولى، فإن هذه محاولة لكشف المعلومات، وليس هناك شيء يخاف منه.. لا يبدو في الوقت الحالي أن هذا التسريب للمعلومات يعرض مستخدمي واتسآب للخطر، وللتوضيح فقط، فإن إسرائيل ليست جزءًا من قاعدة البيانات".

شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟