بعد واقعة الميكروفون مع بايدن.. رئيس كوريا الجنوبية يمنع مراسلي "إم بي سي" من ركوب الطائرة الرئاسية

بعد واقعة الميكروفون مع بايدن.. رئيس كوريا الجنوبية يمنع مراسلي إم بي سي من ركوب الطائرة الرئاسية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ وصف الرئيس الكوري الجنوبييون سيوك يول منع مكتبه مراسليتلفزيون "إم بي سي" من ركوب الطائرة الرئاسية لتغطية رحلته إلى جنوب شرق آسيا بأنهقرار كان "لا مفر" منه.


وفي التفاصيل، أفيد بأن مراسلي القناة سافروا على متن "طائرة تجارية لتغطية رحلة يون في كمبوديا وإندونيسيا في وقت سابق من الأسبوع، بعدما أبلغ المكتب الرئاسي القناة قبل يومين من رحلة الرئيس بأنه لن يسمح لهم بركوب الطائرة الرئاسية بسبب تقاريرهم المشوهة المتكررة".

وأوضحت الوكالة أن الإجراء ينظر إليه على أنه رد "فعل على إذاعة القناة لتصريحات ليون التقطت على مايكروفون مفتوح في نيويورك، وترجمتها القناة إلى ما يبدو وكأن يون يستخدم ألفاظا بذيئة في الإشارة إلى الرئيس الأمريكي جو بايدن، ولكن المكتب الرئاسي نفى أن يكون الرئيس أشار إلى بايدن بأي شكل".

وقال الرئيس الكوري الجنوبي للصحفيين عند وصوله مكتبه يوم الجمعة في رد على طلب بالتعليق على الاتهامات الموجهة إليه بأنه انتقائي فيما يتعلق بالصحافة: "لكم حرية انتقادي. أنا دائما منفتح على الانتقادات من الصحافة والشعب"، وأضاف "ولكن، استبعاد إم بي سي من ركوب الطائرة الرئاسية كان إجراء لا مفر منه من أجل الوفاء بمسؤولية الرئيس في الدفاع عن الدستور، لأن القناة أظهرت سلوكيات خبيثة تهدف إلى زعزعة علاقتنا مع الدول الحليفة لنا، التي تعتبر ركيزة لأمننا الوطني، باستخدام أخبار مزيفة مختلفة عن الحقيقة".

وتابع يون حديثه معرفا الصحافة بأنها، أحد الركائز الأربع للديمقراطية بالإضافة إلى السلطات التشريعية والقضائية والتنفيذية، معربا عن اعتقاده "أن حرية الصحافة مهمة ولكن أيضا المسؤولية الصحافية مهمة جدا لاعتقادنا أنها ركيزة من ركائز الديمقراطية. خاصة إذا كانت متعلقة بضمان سلامة الشعب، فلا كلمات يمكنها التأكيد بشكل كاف على أهميتها".

وكان مراسل "إم بي سي" قد صاح من ورائه، أثناء تحرك الرئيس متوجها إلى مكتبه، قائلا: "ما الخبث الذي فعلته إم بي سي"، فيما كان نفس المراسل قد سأل الرئيس في وقت سابق عن رأيه في الانتقادات التي تفيد بأنه لم يكن من المناسب أن يدعو مراسلين اثنين فقط إلى مقصورته في الطائرة خلال رحلته من كمبوديا إلى إندونيسيا، فأجاب يون قائلا: "هذا أمر شخصي، لم أكن أخضع لمقابلة هناك".

 
شريط الأخبار رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة حدث جوهري لشركة المتكاملة للتطوير العقاري في عمان البنك الدولي يصرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان الذهب يستمر بالارتفاع محلياً "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!! بني مصطفى: بدء صرف المدافئ الآمنة الأحد جثة المهندس بني فواز وصلت من الامارات واهله ينتظرون تقرير الطب الشرعي من البشير وهذا موعد الدفن سابقة خطيرة وتحت إشراف بن غفير.. جرافات إسرائيلية تهدم مقر "الأونروا" في القدس قبعات ساخرة في غرينلاند والدنمارك: "اجعل أمريكا تغادر!" ردا على أشهر شعارات ترامب أردني يتكفّل بطفل مجهول الرعاية ويتعهد بتسليمه لأهله إن ظهروا إقرار احتساب ساعات خدمة العلم لطلبة الجامعات شاحنة لأمانة عمان تلقي نفايات بمكان عام.. تفاصيل بعد 139 عاماً من السرية.. كيميائي يكشف الخلطة السحرية لأشهر مشروب غازي في العالم زعيم كوري الشمالية يشبه أحد المسؤولين الكبار لديه بـ"التيس المربوط بعربة" .. فما مصيره؟ 6 إصابات متوسطة بحوادث مرورية خلال الـ 24 ساعة الماضية