خبير يكشف عن إجراء إثيوبي مرتقب متعلق بالتخزين الرابع في سد النهضة

خبير يكشف عن إجراء إثيوبي مرتقب متعلق بالتخزين الرابع في سد النهضة
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

قال الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة إن إثيوبيا سوف تضطر إلى فتح بوابة واحدة على الأقل من بوابتي التصريف المغلقتين حاليا.

وأضاف في منشور على صفحته في فيسبوك أن إثيوبيا ستضطر في ديسمبر القادم لفتح تلك البوابة إذا أرادت أن تجفف الممر الأوسط بهدف تعليته استعدادا للتخزين الرابع.

وقال إن منسوب سد النهضة عاد إلى 600 متر بعد انتهاء موسم الأمطار/ مبينا أن التخزين الثالث فى سد النهضة توقف يوم 11 أغسطس الماضي عند منسوب 600 متر فوق سطح البحر، بتخزين 9 مليارات متر مكعب وإجمالي 17 مليار متر مكعب.

وتابع "إلا أنه أثناء الفيضان تحتجز مياه إضافية مؤقتة لعدم قدرة الممر الأوسط على إمرار كامل الفيضان، حيث وصل المنسوب إلى 604 أمتار بزيادة قدرها حوالي 2.5 مليار متر مكعب.

وأوضح "تظهر صور الأقمار الصناعية اليوم الثلاثاء 15 نوفمبر 2022 عودة منسوب البحيرة إلى مستواه الأصلي في 11 أغسطس مع نهاية موسم الأمطار وفقدها لـحوالي 2.5 مليار متر مكعب، ويظهر ذلك من خلال اللون الفاتح على حواف البحيرة نتيجة تراجع المياه".

وقال "تصل كمية المياه التي تمر أعلى الممر الأوسط حاليا حوالي 100 مليون متر مكعب يوميا، وسوف تنخفض في ديسمبر القادم إلى أقل من 50 مليون متر مكعب يوميا، ولو كانت التوربينات تعمل لأمكنهما إمرار هذه المياه من خلالهما وليس من أعلى السد".

وأكد أنه في حالة استمرار توقف التوربينين سوف تضطر إثيوبيا إلى فتح بوابة واحدة على الأقل من بوابتي التصريف المغلقتين حاليا.

شريط الأخبار ملايين الأمريكيين يتظاهرون تحت شعار "لا للملوك" احتجاجا على سياسات ترامب والحرب مع إيران نقابة الفنانين الأردنيين تستقبل المهنئين بفوز مجلسها الجديد الأحد موعد مع الأمطار والرياح النشطة في الأردن مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 الطاقة النيابية: إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات الأمن العام يجدد التحذير من التجمهر أو الاقتراب أو العبث في أي جسم غريب أو شظايا الأمن العام: إصابة أحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة الجيش: 22 صاروخا أطلقت باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب بالإقليم هل سيطيح اجتماع "السرداب" في أم اذينة بنقيب المقاولين الأمطار تعيد الحياة لنبع عين الصدر في وادي موسى البندورة تنافس الذهب في الأردن… و"السلطة" تتحوّل إلى رفاهية! الاردن .. إشهار نقابة أصحاب الحضانات لتنظيم قطاع الطفولة المبكرة وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان التوجيهي الأحد إعادة فتح وتأهيل الطريق الملوكي النافذ بين الطفيلة والكرك صناعة الأردن: استقرار أسعار الأدوية رغم ارتفاع الكلف عالميا مقتل 5 سوريين وإصابة 8 إثر قصف بمسيرة إسرائيلية استهدف بلدة الحنية جنوبي لبنان هجوم بمسيّرات يُلحق "أضرارًا كبيرة" برادار مطار الكويت