وزير الري المصري يكشف مصير مياه مصر من نهر النيل بعد استقطاعها من إثيوبيا

وزير الري المصري يكشف مصير مياه مصر من نهر النيل بعد استقطاعها من إثيوبيا
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

قال وزير الري المصري هاني سويلم، إن المياه التي يتم استقطاعها من قبل إثيوبيا تكون ضمن نظام المياه في نهر النيل، مؤكدا أن المياه التي تخص مصر مؤمنة بشكل جيد.

وأضاف سويلم، خلال برنامج "الحكاية" الذي يقدمه الإعلامي عمرو أديب، عبر قناة "إم بي سي مصر"، أن مصر تؤمن الموارد المائية الخاصة بتحديد تخزين في السد العالي، لضمان احتياجات المواطن المصري.

وأشار وزير الري إلى أنه يتمنى أن يكون هناك تواصل مع الجانب الإثيوبي القريب العاجل، مؤكدًا أن كل مؤسسات الدولة المصرية تسعى لتأمين مياه مصر.

وقال الإعلامي عمرو أديب، إنه يتحدث عن ملف المياه منذ أكثر من 10 سنوات، لافتًا إلى أن المياه هي التحدي الأكبر الذي يواجه مصر.

وأضاف أديب، أن ملف المياه مهم وحساس جدًا، مؤكدا أن مصر دولة ندرة مائية، وبها جفاف وتصحر، مشيرًا إلى أن هناك دولة جارة تهدد موارد المياه في مصر.

ولفت إلى حديث الرئيس عبدالفتاح السيسي مع نظيره الأمريكي جو بادين، على هامش قمة المناخ في شرم الشيخ، عن ملف المياه وتأمين حقوق مصر في مياه النيل.

وأكد أديب أن الدولة تعمل ليل نهار على ملف المياه، وتنفق مليارات الجنيهات للمحافظة عليها، وتابع: "الدولة بتصرف مليارات الجنيهات علشان توفر مياه الشرب والري واستخداماتها في الأغراض الصناعية".

وأوضح أن حصة مصر من المياه 55 مليار متر مكعب، ولكن نحتاج أكثر من 100 مليار متر مكعب، وأكمل: "الناس كلها بتفكر في ارتفاع الأسعار وأسعار البيض والفراخ وغيره، وهذا أمر هام، لكن مفيش اهتمام بقضية المياه، يجب مننساش موضوع المياه، متنساش سد النهضة، متنساش أثيوبيا، لو مفيش مية مفيش شغل، لو في مية في شغل".

شريط الأخبار رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة حدث جوهري لشركة المتكاملة للتطوير العقاري في عمان البنك الدولي يصرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان الذهب يستمر بالارتفاع محلياً "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!! بني مصطفى: بدء صرف المدافئ الآمنة الأحد جثة المهندس بني فواز وصلت من الامارات واهله ينتظرون تقرير الطب الشرعي من البشير وهذا موعد الدفن سابقة خطيرة وتحت إشراف بن غفير.. جرافات إسرائيلية تهدم مقر "الأونروا" في القدس قبعات ساخرة في غرينلاند والدنمارك: "اجعل أمريكا تغادر!" ردا على أشهر شعارات ترامب أردني يتكفّل بطفل مجهول الرعاية ويتعهد بتسليمه لأهله إن ظهروا إقرار احتساب ساعات خدمة العلم لطلبة الجامعات شاحنة لأمانة عمان تلقي نفايات بمكان عام.. تفاصيل بعد 139 عاماً من السرية.. كيميائي يكشف الخلطة السحرية لأشهر مشروب غازي في العالم زعيم كوري الشمالية يشبه أحد المسؤولين الكبار لديه بـ"التيس المربوط بعربة" .. فما مصيره؟ 6 إصابات متوسطة بحوادث مرورية خلال الـ 24 ساعة الماضية