وزارة الخارجية الإيرانية عن الأزمة الأوكرانية: نحن على الحياد ولا نميل إلى أي طرف

وزارة الخارجية الإيرانية عن الأزمة الأوكرانية: نحن على الحياد ولا نميل إلى أي طرف
أخبار البلد -  
اخبار البلد -
 

صرّح المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، ناصر كنعاني، بأن طهران أعلنت مواقفها بصورة شفافة وواضحة بشأن الأزمة الأوكرانية، مشددا على حياد بلاده تجاه هذه القضية.

وقال كنعاني في مؤتمر صحفي: "نحن في حالة حياد فعال.. لسنا طرفا في هذه الحرب، ولا نميل لأي طرف، بينما نقوم بإجراءات لإنهاء الصراع عبر الحلول السياسية".

وصرّح المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بأن "ايران تؤكد أنها لم تسلم أي معدات عسكرية لروسيا للاستخدام في أوكرانيا.. والتعاون الدفاعي بين ايران وروسيا يعود لما قبل الحرب الأوكرانية، ويأتي هذا التعاون في اطار قانوني وشفاف".

وأشار من جهة أخرى إلى أن بلاده كانت لديها "علاقات ودية مع أوكرانيا.. وردنا على تخفيض مستوى التمثيل الدبلوماسي الأوكراني في إيران كان ردا حكيما".

وأكد كنعاني أن "إيران ليست جزءا من أي تحالف عسكري ضد أي دولة"، محذرا في الوقت نفسه من أن بلاده "سترد بحزم ضد أي خطوة تستهدف أمنها. أي دولة تقوم بتهديدنا واتخاذ مواقف خارجة عن إطار القانون الدولي يجب أن تتحمل مسؤولية وتبعات خطواتها".

وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية في هذا التصريح: "نواصل خطواتنا الدبلوماسية، وملتزمون بمسار الدبلوماسية بهذا الصدد، ونامل ألا تتأثر السلطات الاوكرانية بالضغوط الخارجية، ولا تلعب وفق المخطط المرسوم من قبل بعض الدول".

شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟