البلبيسي يشرح سبب انتشار "الانفلونزا والرشح".. ويؤكد وصول الاردن ادنى مستوى بالاصابات بكورونا

البلبيسي يشرح سبب انتشار الانفلونزا والرشح.. ويؤكد وصول الاردن ادنى مستوى بالاصابات بكورونا
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال المستشار في رئاسة الوزراء، الدكتور عادل البلبيسي، إن الأردن سجّل خلال الأسبوع الوبائي الماضي (301) اصابة بفيروس كورونا، مشيرا إلى أن هناك انخفاضا مستمرّا منذ تسعة أسابيع بعدد الاصابات، وقد وصلنا أدنى مستوى من عدد الحالات الأسبوعية طيلة فترة الجائحة.

وأضاف البلبيسي في مداخلة عبر شاشة التلفزيون الأردني أن الأردن وللأسبوع الرابع على التوالي لا يُسجّل أي حالة وفاة بالفيروس المستجد، فيما بلغت نسبة الفحوصات الايجابية (3.5%)، وهناك (9) حالات قيد العلاج.

وشدد البلبيسي على أن الوضع الوبائي في الأردن ورغم دخول فصل الشتاء مازال مستقرّا.

وأشار البلبيسي إلى أنه ومع دخول فصل الشتاء تزداد الأمراض التنفسية مثل الانفلونزا والالتهابات الرئوية والرشوحات والتهاب القصبات، مبيّنا أن السبب في تلك الزيادة هو وجود الأفراد في أماكن مغلقة وانخفاض التهوية في المنازل والمكاتب والمحلات، بالاضافة إلى انخفاض مناعة الأشخاص نتيجة تغيّر الأجواء ودرجات الحرارة من غرفة إلى أخرى من موقع لآخر.

ورّجح البلبيسي زيادة عدد حالات الاصابة بالانفلونزا خلال الشتاء الحالي في الأردن والعالم.

ولفت إلى امكانية وأهمية تلقي الأفراد مطاعيم الانفلونزا، مؤكدا توفّرها في وزارة الصحة وتحديدا للأشخاص الأكثر اختطارا من كبار السنّ وغيرهم.

ودعا البلبيسي المواطنين إلى الحرص على تهوية المنازل وأماكن العمل، وارتداء الكمامات، وعدم ذهاب الأشخاص المرضى إلى العمل أو المدرسة.
 
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟