اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ندوة تناقش دور طلبة الجامعات في الانخراط بالأحزاب السياسية بجامعة الزرقاء

ندوة تناقش دور طلبة الجامعات في الانخراط بالأحزاب السياسية بجامعة الزرقاء
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

عقدت عمادة شؤون الطلبة بالتعاون مع كلية الاعلام بجامعة الزرقاء اليوم ندوة بعنوان: " طلبة الجامعات والاحزاب السياسية " لتوعية الطلبة بأهمية الانخراط في الاحزاب.

وقال عميد شؤون الطلبة الاستاذ الدكتور ماجد مساعدة خلال افتتاح الندوة إن الندوة تأتي انسجاما مع الرؤية الملكية السامية لرسم طريق واضح المعالم للتشريعات والسياسات الأردنية لتعزيز انخراط الشباب في العمل العام لزيادة مساهمتهم في المشاركة السياسية من خلال الأحزاب.

واعرب المساعدة عن حرص عمادة شؤون الطلبة على تطبيق مخرجات التحديث السياسي المتعلقة بمؤسسات التعليم العالي مؤكدا ان العمادة ستعمل على زيادة وعي الطلبة في المواضيع الحزبية التي تتناغم مع الثوابت الوطنية لتعزيز المشاركة السياسية لدى الشباب الاردني.

بدوره اشار استاذ الاعلام والاتصال السياسي ورئيس قسم الصحافة والاعلام الرقمي الدكتور عثمان الطاهات إلى التشريعات التي اقرت خلال العام الحالي لدعم مشاركة الشباب والمرأة في الحياة السياسية بالاردن ابرزها قانوني الاحزاب السياسية والانتخاب .

واكد الطاهات أهمية تعزيز دور طلبة الجامعات، وضرورة تمكينهم في الحياة السياسية، بما ينسجم مع التوجيهات الملكية التي انعكست على التعديلات والتشريعات دستوريا وقانونيا، من خلال تخفيض سن المرشح وإدراج الشباب في القوائم الوطنية في قانون الانتخاب .

واوضح أن الجامعات تعد الركيزة الاساسية لعملية التحديث السياسي، لاحتضانها التوجهات السياسية المتعددة واعداد طلبة وصل الى 348 الف طالب وطالبة وفق احدث احصائيات صدرت عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .

وشدد انه من الضروري العمل على المجاميع التي تضم شباب لاسيما في مؤسسات التعليم العالي والمراكز الشبابية المنتشرة في كل المحافظات الاردنية ومحاولة التشبيك معهم لتشجيعهم في الانخراط بالعمل السياسي والحزبي مما ينعكس ايجابا عن توسعة دائرة المشاركة في صنع القرار بالمملكة .

وعرض الطاهات التجربة الاردنية في تشكيل الاحزاب السياسية التي عززت المسيرة الديمقراطية خلال المئوية الاولى من عمر الدولة الاردنية مؤكدا ان مسار تحديث المنظومة السياسية التي تم انجازها وفق الرؤية الملكية السامية ستعمق من النهج الديمقراطي خلال مسيرة المئوية الثانية للدولة الاردنية.

كما عرض الوظائف التي تؤديها الاحزاب السياسية في مختلف دول العالم والتي تتمثل في التجنيد السياسي والتنشئة السياسية وخلق ثقافة سياسية جديدة والتكامل الوطني وتجميع المصالح وصنع السياسية واضفاء الشرعية على النظام السياسي .
وأجاب المحاضر في ختام الندوة التي حضرها حشد من طلبة الجامعة والمهتمين على أسئلة الحضور واستفساراتهم.

شريط الأخبار أشرف حكيمي أمام القضاء... هل ينجو من تهمة الاغتصاب؟ المعلومات بدأت تتكشف... الكونغرس يفاجئ ترامب بتقرير صادم حول إيران.. الأردن: إدخال المتطرفين قرابين إلى الأقصى انتهاك خطير واستفزاز مرفوض أكاديمية البشائر النموذجية تنظم فعالية “سوق عكاظ” المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات بطائرتين مسيّرتين وفاة طفلة 6 سنوات دهسا في بيادر وادي السير عمومية المحامين تقر تعديلات أنظمة التقاعد والتأمين الصحي ولي العهد والأميرة رجوة يزوران أحد أكبر مراكز التدريب الصناعي والمهني في ألمانيا رجل ضخم يثير ذعر المارة في شوارع مصر دول أوروبية تدعو إسرائيل لاحترام الوصاية الهاشمية على المقدسات "توقفوا عن شيطنة الخبز".. خبيرة تغذية تقلب المفاهيم الشائعة ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد