نتنياهو يبدأ مفاوضات تشكيل الحكومة الجديدة

نتنياهو يبدأ مفاوضات تشكيل الحكومة الجديدة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - دعا رئيس المعارضة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، رؤساء أحزاب معسكر اليمين إلى الاجتماعات في مدينة القدس المحتلة، للتداول بشأن تشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة.

ونأتي دعوة نتنياهو رؤساء الأحزاب في كتلته اليمينية، قبل حصوله على تفويض بتشكيل الحكومة من رئيس الدولة يتسحاق هرتسوغ. والمقررة أن تتم يوم 16 نوفمبر الجاري، وترجح أن يتم ذلك قبل ذلك التاريخ على ضوء الفوز الكبير الذي حصلت عليه كتلته نتنياهو.

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية، إن الاجتماعات اليوم ستكون مع أحزاب "الصهيونية الدينية” و”شاس” و”يهدوت هتوراة”، باستثناء رئيس حزب "عوتسما يهوديت”، الكاهاني إيتمار بن غفير، بسبب تواجده رفقة عائلته في إيلات، حيث من المقرر أن يكون اجتماع آخر بينه وبين نتنياهو يوم الإثنين القادم.

وذكر موقع "واللا” العبري أن أحزاب معسكر اليمين، ادعت أن "الحديث لا يدور عن مفاوضات رسمية”، فيما أن الترجيحات السائدة هي أن نتنياهو يريد التداول وفهم أحزاب معسكره بشأن تشكيل الحكومة القادمة.

وذكر الموقع، أن المفاوضات بين نتنياهو وأحزاب اليمين، لن تكون سهلة خاصةً فيما ما يتعلق بتوزيع الحقائب الوزارية، لا سيما وزارات المالية والأمن والقضاء التي يطالب بها أعضاء كنيست عن "الليكود” وكذلك أعضاء كنيست آخرين من أحزاب اليمين الأخرى.

وأعلن ديوان الرئيس الإسرائيلي، أنه سيتسلم النتائج الرسمية للانتخابات من رئيس لجنة الانتخابات المركزية، في 9 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري، ليبدأ بعدها مباشرة المشاورات مع الكتل البرلمانية لتشكيل الحكومة.

وذكرت قناة كان العبرية أن نتنياهو معني بتسريع المفاوضات الائتلافية، لإظهار صورة موحدة لمعسكره، بما في ذلك التوافق مع الأحزاب المختلفة على الخطوط العريضة للاتفاق الائتلافي، قبل موعد تنصيب الكنيست الـ25 المقرر في 15 تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري.
 
شريط الأخبار وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن