اعتُبِر عنصرياً.. تصريح لبرلماني فرنسي يميني متطرف يثير غضب الطبقة السياسية

اعتُبِر عنصرياً.. تصريح لبرلماني فرنسي يميني متطرف يثير غضب الطبقة السياسية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أثار نائب برلماني فرنسي عن حزب "التجمع الوطني” اليميني المتطرف استنكاراً سياسياً واسعاً، بعد تصريح خلال جلسة أسئلة برلمانية للحكومة هذا الخميس، اعتُبر "عنصرياً”، وجهه إلى زميل له من أصول أفريقية عن حركة "فرنسا الأبية” اليسارية، مما دفع رئيسة الجمعية الوطنية إلى تعليق الجلسة.

فبينما كان كارلوس مارستن بيلونغو، النائب البرلماني عن حركة "فرنسا الأبية” اليسارية – من أصول إفريقية – بصدد طرح سؤال على وزراء الحكومة المعنيين حول ‘‘مأساة الهجرة غير النظامية’’ في البحر الأبيض المتوسط، ومصير المهاجرين العالقين على متن قوارب إنسانية ولا يجدون أي ميناء أوروبي للترحيب بهم، قاطعه زميله غريغوري دو فورناس، النائب عن حزب "التجمع الوطني” اليميني المتطرف، بكلمات اعتبرت ‘‘عنصرية’’ و‘‘غير مقبولة’’. فمع أن هذا الأخير اعترف، بدعم من كتلته البرلمانية، أمام الصحافة، بأنه قال: ‘‘فليعد/ فليعودوا إلى إفريقيا’’، إلا أن العديدَ من النواب الآخرين أكدوا أنه قال: ‘‘عُد إلى أفريقيا’’.

أثارت تصريحات النائب غريغوري دو فورناس هذه موجة غضب داخل القاعة أدت إلى توقف نادر لجلسة الأسئلة الموجهة إلى الحكومة، وسط إدانات العديد من النواب لما قاله النائب البرلماني اليميني المتطرف. فقد استنكرت كتلة حزب "النهضة” الحاكم التصريحات ‘‘العنصرية’’ التي أدلى بها نائب حزب "التجمع الوطني”، متحدثة عن "حادث خطير للغاية”. وطالب نواب الحزب في عريضة باستقالة هذا الأخير.

تحالف Nupes اليساري، الذي تنتمي إليه حركة "فرنسا الأبية”، طالب، في بيان، بأقصى عقوبة ضد النائب اليميني المتطرف على خلفية تصريحاته "العنصرية” داخل الجمعية الوطنية. ووصف الزعيم اليساري، جان ليك ميلاشنون، ما حصل بأنه عارٌ، مضيفا: "هذا هو التجمع الوطني، حزب الحرب الأهلية والعنصرية […] يجب معاقبة النائب الذي صدرت عنه هذه التصريحات واستبعاده!”.

علاوة على ذلك، أثارت تصريحات النائب البرلماني اليميني المتطرف غريغوري دو فورناس ردود فعل على أعلى مستويات الدولة. حيث قال الرئيس إيمانويل ماكرون إنه "صُدم” بـ "كلمات لا تطاق”، بحسب محيطه. فيما شددت رئيسة وزرائه إليزابيت بورن على ‘‘ألا مكان للعنصرية في الديمقراطية الفرنسية”، قائلة إنه يتعين على مكتب الجمعية الوطنية فرض عقوبات.

وعلى المنوال نفسه، استنكر عدد من الوزراء تصريحات النائب البرلماني اليميني المتطرف، بما في ذلك وزير التعليم بابه انجاي، الذي غرد قائلا: "لا شيء يمكن أن يبرر التعليقات العنصرية التي أدلى بها النائب عن حزب التجمع الوطني، والتي تظهر وجه حزبه الحقيقي’’. فيما غرد زميله وزير العدل إريك ديبون موريتي قائلا: "[…] يعودون دائما إلى من حيث أتوا.. العنصرية وكراهية الأجانب”.

بدوره، قال وزير الداخلية جيرار دارمانان: ‘‘من الجبهة الوطنية إلى التجمع الوطني، يتغير الاسم، لكن الكلمات البشعة والعادات الحقيرة باقية. يا له من عار’’.

وأمام موجة الاستنكار الواسعة المتصاعدة هذه، دافعت مارين لوبان، زعيمة حزب "التجمع الوطني” ورئيسة كتلته البرلمانية، عن زميلها، قائلة عبر تغريدة على تويتر: "من الواضح أن غريغوري دو فورناس تحدث عن المهاجرين الذين نقلتهم القوارب من قبل المنظمات غير الحكومية التي ذكرها زميلنا في سؤاله إلى الحكومة.. الجدل الذي أحدثه خصومنا السياسيون فظ ولن يخدع الفرنسيين”.


بدوره، قال غريغوري دو فورناس إن أقواله تم تحريفها وتوظيفها سياسياً، قبل أن يوجه رسالة اعتذار إلى زميله في حركة "فرنسا الأبية”، جاء فيها: ‘‘لم تكن تعليقاتي موجهة إليك بأي حال من الأحوال، لم أكن لأتسامح أبدًا مع أي بيان عنصري أو إهانة تجاهك.. آسف لعدم الفهم الذي أثارته تصريحاتي’’.

وفي ضوء كل ذلك، أعلنت رئيس الجمعية الوطنية، بعد الواقعة، أن مكتب مجلس النواب سيجتمع اليوم الجمعة للنظر في اتخاذ قرار بشأن عقوبة محتملة فيما يتعلق بالنائب غريغوري دو فورناس. في حين، أعلنت كتلة حركة ‘‘فرنسا الأبية’’ اليسارية في البرلمان أنها ستنظم اليوم الجمعة مسيرة لدعم النائب كارلوس مارتنس بيلونغو.
 
شريط الأخبار انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!!