أبو الغيط يعلق على لجوء مصر لـ"النووي".. ويكشف سبب الدمار في دول عربية

أبو الغيط يعلق على لجوء مصر لـالنووي.. ويكشف سبب الدمار في دول عربية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، إن بعض الناس استنكروا توجه مصر للطاقة النووية في وقت تتخلى فيه ألمانيا عنها، وثبت أن القرار المصري لا غبار عليه إطلاقا.

وأضاف أبو الغيط، خلال لقاء خاص مع الإعلامي جمال عنايت، الذي يُعرض على شاشة "القاهرة الإخبارية"، أنه خلال العقد الأخير كان يُقال إنّه سيحدث انزواء للطاقة الكربونية، وستتحول إلى طاقة متجددة في صورة الشمس والرياح وأمواج البحر والطاقة النووية، التي لم تكن موجودةً في السنوات العشر الأخيرة.

وتابع الأمين العام لجامعة الدول العربية أنّ "بعض الناس استنكروا توجه مصر للطاقة النووية في وقتٍ تتخلى فيه ألمانيا عنها، وثبت أنّ القرار المصري بالتوجه إلى الطاقة النووية لا غبار عليه إطلاقا: تركيا بدأت تتحدث عن الطاقة النووية، ألمانيا قررت إدخال مفاعلات نووية للخدمة مرة أخرى".

وأكد أنّ "هناك ارتفاعًا هائلًا في أسعار الطاقة، تسبب ثروات في الخليج، وبالتالي خيرا للمنطقة كلها، ونرى توترًا أمريكيًا غير مسبوقٍ في العلاقة مع الخليج من جراء "أوبك+" لأنّهم خفضوا الإنتاج، وهذا معناه ارتفاع السعر، ما يؤدي إلى انعكاساتٍ على المنطقة بعودة الاهتمام بإمكانات الطاقة في هذه المنطقة. كما نرى البحر الأبيض المتوسط واهتمام هائل بالجزائر من قبل دول الاتحاد الأوروبي والدول الجنوبية مثل فرنسا وإسبانيا وإيطاليا، كما نرى العالم الغربي أصبح مولعًا بالحديث عن مصر وإسرائيل وقبرص".

كما قال الأمين العام للجامعة إن الأزمات الحالية التي يمر بها عدد من الدول العربية، ومعاناة الشعوب العربية، في الفترة الحالية ترجع إلى أحداث الربيع العربي في عام 2011.

ووصف الأمين العام لجامعة الدول العربية ثورات الربيع العربي بـ"التدمير العربي"، قائلا إنها "جاءت نتيجة لتدخلات خارجية، وفشل الأنظمة في إدارة شؤون الدول العربية، لذلك فإن الوضع صعب للغاية في عدد من الدول العربية".

وعاد الأمين العام لـ الجامعة العربية ووصف ثورات 2011، بـ "ربيع التدمير"، قائلا إنها "دمرت الدول العربية وجعلتها لا تفكر إلا في أمنها ومشاكلها ومأساتها، لينتهي الحال إلى أن الانسان العربي لا يبحث إلا عن حل لمشاكله، هذه الحقائق أخفيت عن المتحمسين للثورة".

شريط الأخبار الموقر.. 7 إصابات بعد اصطدام مركبة بعامود إنارة الحوارات: بدء توسعة مركز دروزة للأورام فـي البـشـيـر خـلال أيـام شاهد..عراك جماعي في البرلمان التركي سببه وزير (فيديو) وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية