اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إردوغان يتوسط لدى بوتين بخصوص حرب أوكرانيا

إردوغان يتوسط  لدى بوتين بخصوص حرب أوكرانيا
أخبار البلد -   أخبار البلد - أعلن الكرملين، الأربعاء، أنه يتوقع ن يعرض الرئيس التركي رجب طيب إردوغان على نظيره الروسي فلاديمير بوتين اقتراحا ملموسا يتعلق بوساطة حول النزاع في أوكرانيا، خلال لقاء يعقد بينهما، الخميس، في كازاخستان.
وقال المستشار الدبلوماسي للكرملين يوري أوشاكوف للصحافيين إن "الأتراك يطرحون وساطتهم. إذا كانت اتصالات (روسية أوكرانية) ستحصل، فستتم على الأراضي" التركية.
وأضاف أن "إردوغان سيقدم على الأرجح رسميا اقتراحا ما"، متوقعا إجراء "مناقشة مفيدة ومثيرة للاهتمام".


وأشاد أوشاكوف مرة جديدة بموقف تركيا التي "لا تنضم من حيث المبدأ إلى العقوبات الغربية غير القانونية" المفروضة على روسيا إثر غزو أوكرانيا في 24 فبراير.
ورأى أن هذا "يعطي دفعا إضافيا لتعزيز التعاون الاقتصادي الروسي التركي".
سعت تركيا، العضو في الحلف الأطلسي والتي تعتمد بشدة على إمدادات الغاز والنفط الروسية، منذ بدء النزاع في أوكرانيا للحفاظ على علاقاتها مع أوكرانيا وروسيا.
ولعبت أنقرة دورا أساسيا في عملية تبادل أسرى تمت في سبتمبر بين روسيا وأوكرانيا، وفي التوصل إلى اتفاق بين البلدين في يوليو برعاية الأمم المتحدة سمح بتصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود ومضيق البوسفور.
كما جمعت تركيا على أراضيها مرتين في مارس ممثلين عن روسيا وأوكرانيا لإجراء مفاوضات فشلت في نهاية المطاف وسط تبادل اتهامات بين الطرفين بتحمل المسؤولية.
والتقى أردوغان بوتين ثلاث مرات في الأشهر الثلاثة الأخيرة ويجري محادثات بانتظام مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
ويطرح الرئيس التركي نفسه في موقع الوسيط ويدعو منذ فترة طويلة إلى محادثات بين الرئيسين الروسي والأوكراني.
دعا وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو مجددا الثلاثاء موسكو وكييف إلى وقف إطلاق نار "في أسرع وقت ممكن".
وقال في مقابلة تلفزيونية "كلما تم ذلك بوقت أسرع، كان الأمر أفضل".
في المقابل، ردد زيلينسكي الثلاثاء في خطاب أمام اجتماع طارئ عقده قادة دول مجموعة السبع عبر الإنترنت، أنه ليس لديه ما يتفاوض عليه مع بوتين الذي أعلن ضم أربع مناطق أوكرانية في سبتمبر، بعدما ضم شبه جزيرة القرم عام 2014.
وردا على هذه التصريحات، قال أوشاكوف، الأربعاء، للصحافة "أود أن اقول له إنه يجدر به ألا يقول أبدا كلمة أبدا".
شريط الأخبار الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات