نجل الفنان صايمه: راتب المرحوم لا يتجاوز 80 دينار

نجل الفنان صايمه: راتب المرحوم لا يتجاوز 80 دينار
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال عبد الرحمن صايمة، نجل الفنان الأردني الراحل محمود صايمة الملقب بـ"حمدي"، الأحد، إن الطاقات الموجود في الوسط الفني والثقافي الأردني، عملاقة وكبيرة جدا.


وأضاف صايمة خلال لقاء تلفزيوني، أن الفنان في أي دولة حول العالم، يعيش في مستوى مريح، إلا أن الفنانين في الأردن لا يجدون ذلك.
وأوضح أن أسرته تعيش أوضاعا صعبة بعد وفاة والده منذ 11 عاما، مستدركا أن القائمين على الحراك الفني في الأردن لا يملكون خطة حقيقية للنهوض في المجال.
وأشار إلى أن الراتب التقاعدي للراحل والده كان 180 دينارا، ليتم تخفيضه فيما بعد إلى 80 دينارا عقب أزمة جائحة كورونا.
وبيّن صايمة، أن الظروف التي تمر فيها عائلات الفنانين، نتيجة ركود كبير للحركة الفنية في الأردن.

الفنانة الأردنية أريج دبابنة، عبرت من جهتها، عن قلقها على الفنانين كافة في الأردن، بسبب الأوضاع التي يعيشونها.
وقالت دبابنة إن صندوق تقاعد النقابة عاجز عن دفع تقاعد الفنانين، مستدركة أن العديد من الفنانين لا يملكون دفع إيجار منازلهم في نهاية الشهر.
وأضافت أن الفنان الأردني يشعر بالألم والخوف، ويبحث عن وظيفة أخرى ليضمن أن يكون لديه راتب تقاعدي في نهاية خدمته.
وأوضحت أن الفنان الأردني يتقاضى أجورا زهيدة على الأعمال التي يقدمها، مشيرة إلى أن العديد من الفنانين لجأوا إلى التنمية الاجتماية.
وقال الفنان زهير النوباني، في مداخلة هاتفية، إن هناك سوءا في إدارة الفعل الفني بصورة عامة، ولا يوجد اهتمام بالعاملين في هذا المجال بسبب قلة الأعمال.
وأضاف أن صندوق تقاعد نقابة الفنانين يمر في تراجع مالي كبير، متأملا أن تجد النقابة حلولا لذلك.
وأردف أنه من المفروض أن يكون هناك اهتمام من الجهات الفنية والثقافية بعائلة الفنان الراحل محمود صايمة.
ويصرف صندوق تقاعد النقابة نحو 35-40 ألف دينار أردني، رواتب تقاعدية لنحو 100 فنان في الأردن، بحسب النوباني.
ويعتبر الفنان الراحل صايمة من أشهر الممثلين الأردنيين في المجال الكوميدي، واشتهر بأداء شخصية "حمدي" في العديد من المسلسلات والمسرحيات.
شريط الأخبار الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي في قصر الحسينية إطلاق الاستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية والمعلوماتية انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية الاثنين الزرقاء في المرتبة الأولى... دراسة: 81.3 كيلوغراما معدل هدر الغذاء السنوي للفرد في الأردن الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا فتح باب تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين للفصل الثاني 2025-2026 لماذا اشترى حسين المجالي الف سهم في شركة الامل؟ إعلان الفائزين بجائزة التميز لقيادة الأعمال الحكومة: اسعار النفط عالميا تنخفض توقيف زوج شوه وجه زوجته أثناء نومها التربية: فصل 92 طالبا من الجامعات بسبب عدم صحة شهاداتهم وزير التربية: 404 شهادات ثانوية تركية ورد رد بعدم صحتها منذ 2023 مذكرة تفاهم بين هيئة الأوراق المالية ومديرية الأمن العام الجيش يدعو مواليد 2007 للدخول إلى منصة خدمة العلم تجنبا للمساءلة القانونية 3.7 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 10 أشهر إحالة "مدير التدريب المهني الغرايبة" إلى التقاعد… قراءة في التوقيت والمسار الامن العام يحذر الاردنيين من الاقتراب من الاودية والمدافئ استعادة 19 إلف دينار قبل طحنها في كابسة نفايات في العبدلي.. تفاصيل القبض على أشخاص يبيعون الكوكايين في مأدبا الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة استعدادا للمنخفض