حماده: الاردن يمتلك مقومات ليصبح مركزا استراتيجيا للأمن الغذائي بالمنطقة

حماده: الاردن يمتلك مقومات ليصبح مركزا استراتيجيا للأمن الغذائي بالمنطقة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

اكد ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الاردن رائد حماده ان الاردن يمتلك مقومات تؤهله بان يصبح مركزا اقليميا واستراتيجيا بالامن الغذائي.
وقال حماده في بيان اليوم السبت إن الاردن في ظل المميزات النسبية التي يمتلكها قادر بان يلعب دورا مهما بالمنطقة ويكون ممرا حيويا لتزويد دولها بالغذاء عبر توفير البنية التحتية لمخزونات الطوارئ لمنظمات الاغاثة الاقليمية والدولية.
وشدد حماده على ضرورة تعزيز وتكثيف التعاون بين الدول العربية وإقامة الشراكات لتحقيق التكامل وجعل المملكة مركزا ممرا حيويا في مجال الامن الغذائي بالمنطقة للحد من آثار الازمات والصدمات، وتأثيرها على بلدان المنطقة.
وأكد حماد ضرورة المضي قدما في تنفيذ مضامين استراتيجية الامن الغذائي التي تدعم ان يكون الأردن مركزا إقليميا للأمن الغذائي وتتضمن زيادة القدرة التخزينية لسلع اساسية وتنويع مصادر الاستيراد وتوفير البنية الداعمة للقطاع الخاص للعمل بسر وسهولة وتطوير الصناعات الغذائية.
وقال ان جائحة فيروس كورونا والأزمة في اوكرانيا ادت الى حدوث خلل في سلال توريد الغذاء العالمية، حيث واجهت الدول الكثير من الكبرى نقصا حادا بالاغذية الأساسية لأول مرة في التاريخ الحديث الامر ما يتطلب بذل المزيد من الجهود واستغلال الموارد المتاحة بشكل افضل للحفاظ على استقرار الامن الغذائي بالمنطقة وتوفيره بأسعار مناسبة.

وأشار حماده الى ان الدول العربية تمتلك القدرة لدعم تعزيز الأمن الغذائي المستدام، من خلال التعاون والتكامل بخاصة في مجال الزراعة والصناعات الغذائية مشيرا الى الاهتمام الكبير الذي يوليه جلالة الملك عبدالله الثاني، لزيادة التعاون الإقليمي في مجال الأمن الغذائي وليكون الأردن، وبالتعاون مع دول عربية شقيقة، مركزا إقليميا للتعاون والتكامل في مجال الأمن الغذائي.
ولفت الى اهمية نتائج الاجتماع الرباعي الذي استضافه المملكة الاسبوع الماضي بمشاركة وزراء زراعة العراق وسوريا ولبنان بالأضافة للاردن، مؤكدا ان غرفة تجارة الاردن ستعمل مع الحكومة من اجل تعزيز التكامل الاقتصادي في مجال الامن الغذائي بين هذه الدول والسعي الى ضم دول عربية اخرى في ظل التغيرات الدولية وتوقعات ازدياد الطلب على الغذاء وارتفاع الأسعار.
وأوضح حماده ان تحقيق الأمن الغذائي محليا يتطلب التوجه نحو الحلول والأفكار الإبداعية بمجالات الإنتاج والتخزين والتزويد، والتركيز على التقنيات والتكنولوجيا الحديثة.

شريط الأخبار ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي