بريطانيا تعلن أنها ستحدث عقيدتها الدفاعية بحلول نهاية العام مركزة على روسيا والصين

بريطانيا تعلن أنها ستحدث عقيدتها الدفاعية بحلول نهاية العام مركزة على روسيا والصين
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

أعلن مكتب رئيسة الوزراء البريطانية، ليز تراس، أن الحكومة البريطانية بحلول نهاية العام ستحدث عقيدتها الدفاعية، مع التركيز على روسيا والصين.

وفي التفاصيل، أفاد بيان صدر يوم الثلاثاء عن مكتب رئيسة الوزراء البريطانية ليز تراس بأن الحكومة ستنشر نسخة محدثة من المراجعة الشاملة للأمن والدفاع والسياسة الخارجية، سيركز فيها على مواجهة التهديدات من روسيا والصين.

وقال البيان بهذا الشأن: "لضمان مواكبة البنية الدبلوماسية والدفاعية والأمنية للمملكة المتحدة للتهديد المتزايد من الدول المعادية، أمرت رئيسة الوزراء بتحديث المراجعة الشاملة"، لافتا إلى أن عقيدة الدفاع والأمن السابقة في لندن نُشرت في مارس 2021، قبل بدء العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا.

ومضى بيان مكتب رئيسة الوزراء البريطانية في هذا السياق يقول: "تضمن الاستراتيجية المحدثة أن نستثمر في القدرات والتحالفات الاستراتيجية التي نحتاجها من أجل مقاومة الضغط بقوة من القوى الاستبدادية مثل روسيا والصين. يجب نشر التحديث بحلول نهاية العام"، فيما سيرأس هذا العمل، بحسب نص البيان، المستشار الخاص لرئيسة الوزراء البريطانية لشؤون السياسة الخارجية والدفاع، جون بيو.

وقال البيان أيضا: "من خلال الاستثمار بشكل صحيح في الدفاع، تضمن رئيسة الوزراء أن تحافظ المملكة المتحدة على مكانتها كلاعب رائد في مجال الأمن في أوروبا، حتى نكون بهذا الشكل مستعدين للدفاع عن السلام والازدهار والحرية في العالم. تماما كما فعلنا في أوكرانيا".

وبحسب ديوان رئيسة الوزراء البريطانية، ستذكر تراس ذلك خلال كلمتها في المناقشة السياسية العامة للدورة السابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة. والكلمة مقررة اليوم الأربعاء.

وتقول كلمة تراس المقبلة بهذا الشأن: "نحن لا نعد فقط خطة تسمح لنا بتحقيق نمو داخلي، بل ونعد أيضا برنامجا جديدا للتفاعل مع العالم الخارجي. سنصبح أكثر مرونة في مواجهة التأثيرات الخارجية، ونبني الأمن الجماعي، لأن ذلك أمر حيوي للحرية والديمقراطية. سنكون شريكا موثوقا به وجديرا بالثقة ونشطا".

وكانت ليز تراس ترأست الحكومة البريطانية في 6 سبتمبر، وكان أحد وعودها الانتخابية زيادة الإنفاق الدفاعي إلى 3٪ من الناتج المحلي الإجمالي.

وورد أيضا في خطاب تراس المرتقب في الجمعية العامة للأمم المتحدة قولها: "نحن ندخل إصلاحات على اقتصادنا للحفاظ على تقدم بريطانيا للأمام مرة أخرى. يحتاج العالم الحر إلى القوة الاقتصادية والاستدامة لمواجهة العدوان الاستبدادي والغلبة في عصر التنافس الاستراتيجي. لن نقع بعد الآن في الاعتماد الاستراتيجي على أولئك الذين يسعون إلى استخدام الاقتصاد العالمي كسلاح".

وستقول رئيسة الوزراء البريطانية في كلمتها: "هذه لحظة حاسمة في التاريخ البريطاني، وتاريخ هذه المنظمة وتاريخ الحرية.. وسنواصل مع أصدقائنا وحلفائنا في جميع أنحاء العالم الدفاع عن الحرية والسيادة والديمقراطية. وسنجعل هذا العصر الجديد حقبة من الأمل والتقدم".

شريط الأخبار ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين