أصوله لبنانية .. من هو منفذ عملية طعن الكاتب سلمان رشدي؟

أصوله لبنانية .. من هو منفذ عملية طعن الكاتب سلمان رشدي؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أكد رئيس بلدية يارون اللبنانية في قضاء بنت جبيل علي قاسم، أنّ والدَي المشتبه فيه بتنفيذ عملية طعن الكاتب سلمان رشدي، هادي مطر، من يارون، لكنّه وُلِد ودرس وعاش في الولايات المتحدة ولم يزُر يارون يوماً".


وقال قاسم: "لم نتأكد بعد من السجلات الرسمية ما إذا كان مسجلاً فعلاً في يارون، ولكن يمكن القول إنّه من أصول لبنانية".

وعرّفت الشرطة الأميركية عن المشتبه فيه في عملية عن الكاتب البريطاني سلمان رشدي بأنّه هادي مطر (24 عاماً) من فيرفيلد في نيوجيرسي، في حين لم تّتضح دوافعه حتّى الآن. وأشارت الشرطة إلى أنّ رشدي تعرّض للطعن في رقبته وبطنه.

وبحسب ما ذكرت الصحفية الأميركية كارول ماركوفيتش، عثر مع المشتبه به مطر على رخصة قيادة مزورة باسم "حسن مغنية" صادرة عن ولاية نيوجيرسي أيضا.

ولم تكشف السلطات الأمنية الأميركية أي تفاصيل أخرى عن المشتبه به في تنفيذ الاعتداء، غير أن تقارير إعلامية أميركية أن هادي مطر ولد في كاليفورنيا قبل أن ينتقل إلى نيوجيرسي.

وفيما تحدثت تقارير إعلامية عن أن المشتبه فيه مطر قد يحمل أصولاً لبنانية، ومن بلدة يارون في بنت جبيل تحديداً، علمت "النهار" أنّ المشتبه فيه هادي مطر قد يكون لبنانيّ الأصل، إنما ليس من بنت جبيل، فعائلة مطر كبيرة وتتوزع على عدة مناطق منها النبطية، كما أفاد مختار يارون محمد شاهين ، لكن هادي مطر ليس من بلدة يارون. وفي وقت لاحق، أوضح رئيس بلدية يارون علي قاسم لـ"النهار" أن لهادي مطر والداً ووالدة من يارون ولكن هو أي هادي ولد ودرس وعاش في الولايات المتحدة ولم يزر يارون يوماً، ولم نتأكد من السجلات الرسمية ما اذا كان مسجلاً فعلا في يارون ولكن يمكن القول إنه من أصول لبنانية.

هذا، وأشارت المعلومات إلى أنه من المحتمل أن يفقد رشدي إحدى عينيه، علماً ان أعصاب ذراعه قطعت، وتعرض كبده للطعن والتلف.

وهرع عدد من الأشخاص إلى المنصّة وثبّتوا المشتبه به أرضاً، قبل أن يعتقله أحد عناصر الأمن.

وقدّم طبيب كان موجوداً بين الحاضرين إسعافات أوّليّة لرشدي قبل وصول رجال الإسعاف.

وفي بيان قالت الشرطة إنّه نحو الساعة 11,00 (15,00 ت غ) "هرع مشتبه به إلى المنصّة وهاجم رشدي ومُحاوره، وتعرّض رشدي للطعن في العنق ونقِل بالمروحيّة إلى مستشفى في المنطقة".

وقالت حاكمة ولاية نيويورك الديموقراطية كاثي هوتشل إنّ رشدي على قيد الحياة، ووصفته بأنّه "فرد أمضى عقودًا يواجه السلطة بالحقيقة".

وتابعت: "ندين كلّ أشكال العنف، ونريد أن يشعر الناس بأنّهم أحرار في قول الحقيقة وكتابتها".

واعتقل عنصر مكلّف ضبط الأمن المشتبه به مطر، فيما تعرّض محاور رشدي لإصابة في الرأس.

ونقلت صحيفة "النيويورك تايمس" عن وكيل رشدي، أندرو ويلي، قوله إنّ "الأنباء حول صحته ليست جيّدة" وإنّ "من المحتمل أن يفقد سلمان إحدى عينيه، وقد قُطِعت أعصاب ذراعه وتعرّض كبده للطّعن والتلف".

 
شريط الأخبار "قنبلة موقوتة" في الجيش الإسرائيلي... أكثر من 19 ألف جريح ومصاب نفسي نعيم قاسم يتحدث عن الثغرات والخروقات في "حزب الله" وعملية تفجير البيجر واغتيال نصر الله وصفي الدين رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة محمد البستنجي يعدل عن استقالته... تفاصيل نقيب المهندسين: انهيار مبنى إربد يختلف عمَّا حدث في اللويبدة ضبط مصنع غير مرخص لتصنيع الأجبان في الموقر بعد مداهمة أمنية ورشة عمل بين البنك المركزي والاتحاد الأردني لشركات التأمين حول معلومات الأمن السيبراني وإدارة الأحداث 59 طفلا غزيا من أصل 77 يواصلون تلقي العلاج في الأردن وزارة المياه: اتفاق أردني سوري على تقاسم المياه بشكل عادل العربية لحقوق الإنسان تعرب عن قلقها جراء الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة هام من "مكافحة الأوبئة" حول الفيروس المنتشر "الروتا" وعلاقة البطيخ به أول كتلة حارة في تموز تقترب من الأردن .. هل يطال تأثيراتها المملكة؟ هل يكون المشهد السياسي الأردني مفتوحا للخيارات القادمة.. قراءة سريعة للمرحلة القادمة. نائب سابقة لوزيرة التنمية "بدل ما تفتشوا على جمعية في العقبة فتشوا على جمعية يديرها وزير حالي" محافظ جرش يوجه بتطبيق قانون التشكيلات الإدارية بحق المقصرين من مدراء الدوائر رئيس الوزراء يوجه بمتابعة حيثيات ما حدث مع الزميل الحباشنة استقالة وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر من الكنيست "الصحفيين الأردنيين" تبدأ رصد المخالفين لممارسة المهنة خارج مظلة النقابة مدير عام "كريف الأردن" العامودي التقرير الائتماني متوفر من خلال 4 قنوات ومعلوماتنا حيادية ولا نصدر توصيات بالرفض او القبول المنصات التعليمية في الميزان .. منصتان مرخصتان و13 منصة قدمت طلبات للحصول على رخصة 1039 قطعة أرض للمعلمين ضمن مشاريع الإسكان في 7 محافظات