خبير يوضح: لهذا ارتفعت خسائر الكهرباء الوطنية في 2021

خبير يوضح: لهذا ارتفعت خسائر الكهرباء الوطنية في 2021
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ عزا الخبير في شؤون النفط والطاقة فهد الفايز، ارتفاع حجم خسائر شركة الكهرباء الوطنية في عام 2021، جراء الانفتاح التدرجي للقطاعات الاقتصادية بعد إغلاقها في 2020 لصد تفشي كورونا آن ذاك.

وبلغت خسائر الشركة للعام الماضي 152.8 مليون دينار مقابل 61.7 مليون دينار في 2020، فيما بلغت الخسائر المتراكمة 5.13 مليار دينار في 2021، مقابل 4.98 مليار دينار في 2020، التي تزيـد عـن 75% مــن رأس المال المدفوع، حسب بيانات الشركة المالية.

وقال الفايز لـ أخبار البلد الأثنين، إن النشاط الاقتصادي هبط عام 2020 بفعل عملية الإغلاقات الشاملة أو الجزئية التي فرضتها الحكومة مما أسهم بانخفاض كميات الطاقة المستهلكة لدى القطاعات، فيما بدأ النشاط الاقتصادي بالعود التدريجية في 2021 بعد المباشرة بفتح القطاعات تدريجيًا، إلى جانب ارتفاع أسعار النفط عالميًا.

وأكد أن السبيين الأخيرين هما صاحبي الدور الأكبر في ارتفاع خسائر الكهرباء الوطنية في عام 2021.

ورجح الخبير أن ترتفع خسائر شركة لكهرباء الوطنية في العام الحالي، وذلك لأن سوق النفط العالمي شهد قفزات في الأسعار تراوحت بين 40 إلى 50% مما سيشكل أثرًا سلبيًا على الأرقام النهائية بالبيانات المالية للشركة خلال 2022.

وبين أن خسائر ارتفاع أسعار النفط ستنعكس على مجمل القطاعات الاقتصادية المحليةجراء ارتفاع كلف الشحن بشكل أساس.

وتابع "إيرادات الخزينة أيضًا ستشهد انكماشًا نتيجة التغيرات السعرية، حيث ستتأثر ضرائب الدخل والمبيعات بفعل تباطؤ حركة عجلة الاقتصاد لارتفاع أسعار السلع بالأسواق".

وأشار إلى أن تطبيق التعرفة الكهربائية الجديدة لن يصاحبه أثر ملموس على خسائر شركة الكهرباء الوطنية والحد منها.
 
 
 
شريط الأخبار جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي حسان يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام بمرافق رياضية ومساحات خضراء المختلسون ليسوا اداريين والسبب الطمع الشخصي ولا يوجد رقم مالي دقيق حتى اللحظة.. تفاصيل جديدة في من قضية اختلاس داخل وزارة المالية