قانونيًا.. هل يجوز لذوي شهداء العقبة والمصابين محاسبة الخصاونة والبخيت أمام القضاء؟

قانونيًا.. هل يجوز لذوي شهداء العقبة والمصابين محاسبة الخصاونة والبخيت أمام القضاء؟
أخبار البلد -  

أخبـار البـلد - رامـي المعـادات


أكد نقيب المحامين الأسبق النائب صالح العرموطي، أن القانون والدستور الأردني يجيز لكل عامل متضرر طلب التعويض عن أي ضرر مادي أو معنوي أو نفسي يلحق به إن ثبت التقصير من الجهة الإدارية المسؤولة عن العمل.

وأضاف ل "أخبارالبلد"، إن الحادثة الأليمة التي راح ضحيتها عدد من أبناء الأردن  ومحافظة العقبة، يجب أن لا تمر مرور الكرام، حيث أصبح واضحًا للجميع أن الترهل الإداري سببًا رئيسيًا في فقدان عزيز والأمثلة كثيرة والحوادث متكررة.

وتابع، أن ما يدمي القلب إن الأرواح تزهق نتيجة لإهمال غير مبرر وغير إنساني ، فكيف يتم التغاضي عن اجراء الصيانات الدورية ومتابعة اجراءات السلامة بكفاءة وجدية تفاديًا لمثل هذه الحوادث التي تغتال الأمل وتقتل الفرحة وتعتصر قلوب الأمهات والآباء وتترك أثرًا سيئًا عن احترام وحفظ حقوق العمال الأردنيين في وطنهم.

وأكد، أن القانون يجيز لكل متضرر سواء بفقدان قريب له أو التعرض لإصابة عمل بسبب تسريب الغاز السام في العقبة، ان يقاضي الحكومة وسلطة العقبة الخاصة وميناء العقبة ومديرية تطوير العقبة، إن تم اثبات التقصير عليهم من قبل الإدعاء العام الذي يجري تحقيقاته في هذه الأثناء.

وعن دور مجلس النواب، أكد العرموطي أن المجلس لن يكون قادرا على استخدام صلاحياته كتشكيل لجنة للتحقيق بالحادثة، كون المجلس غير منعقد، حيث تمت دعوة المجلس لدورة استثنائية، والدورة الاستثنائية مرتبطة بعدد من الملفات لا يجوز مناقشة غيرها، وبالتالي لا يجيز النظام الداخلي لمجلس النواب الأردني التطرق إلى مواضيع وملفات غير المدرجة على جدول أعمال المجلس.
 
شريط الأخبار التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي: المعركة الخفية في الشرق الأوسط إجراء عملية نوعية في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب اغتيال قائد القوات الجوفضائية في إيران الأمن العام: البعض ما زال يصرّ على تعريض حياته وحياة الآخرين للخطر حماية المستهلك تدعو المواطنين إلى شراء مستلزمات العيد مبكرا مشاكل المجلس تحت القبة تنتقل إلى موائد الإفطار الرمضانية ..القصة كاملة رئيسة جمعية التدقيق الداخلي الأردنية نورا الكيلاني في حوار خاص مع اخبار البلد تساؤلات حول إدارة أحد المجمعات الاستثمارية التابعة لشركة باديكو بعد شكاوى مستأجرين تتعلق بسوء استخدام الصلاحيات الوظيفية آخرها مقتل الشاب الجراح.. تفاصيل استدراج أردنيين للقتال في روسيا 312 يوماً في المدار… رائد فضاء يعود إلى الأرض ليجد بلده اختفى العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 9% إلى 100.38 دولارًا للبرميل. تغطية حية للحرب الإيرانية إيران تنفي تورطها بالهجوم على خزانات وقود بميناء صلالة العُماني 5 إصابات بحادثين على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة اعتراض صواريخ ومسيّرات إيرانية في دول خليجية أمازون تسعى لاقتراض 37 مليار دولار في رابع أكبر إصدار سندات بأميركا دوي انفجارات في وسط إسرائيل إثر سقوط صواريخ من لبنان وفيات الخميس 12-3-2026 مقذوف يصيب سفينة حاويات قبالة جبل علي في الإمارات حرب إيران تكلف أميركا 11.3 مليار دولار في أسبوع واحد بلاغ شاب ضد شخص وبخه بسبب الإفطار في رمضان