80 بالمئة من الأردنيين يتعرضون للتدخين السلبي

80 بالمئة من الأردنيين يتعرضون للتدخين السلبي
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال متحدثون في حفل إطلاق مبادرة "متحدون ضد التبغ”، اليوم الاثنين،إن حوالي 80 بالمئة من الشعب الأردني يتعرضون للتدخين القصري (السلبي) حيث أن نسبة التدخين بين الشباب والبالغين في الأردن مرتفعة والأرقام مقلقة.

وأكد المتحدثين أن هذه الظاهرة خطيرة وتهدد الصحة العامة لا سيما بعد ظهور التبغ الإلكتروني، وتحتاج إلى جهود مشتركة لمكافحته.

جاء ذلك خلال حفل إطلاق مبادرة "متحدون ضد التبغ” الذي رعتهالأميرة دينا مرعد، التي تستهدف الأردن وفلسطين ومصر والعراق، بتنظيم من الشبكة الشرق أوسطية (امفنت)، ومراكز بحوث أميركية، ومنظمة الصحة العالمية، ومنظمة فاتيل استراتيجيز، وبالتعاون مع منظمات إقليمية، ووزارات الصحة في تلك الدول.

وقالت الأميرة إن ظاهرة التدخين باتت تشكل خطرا على الدول والأفراد بشكل عام بسبب الأضرار الصحية الوخيمة والأمراض التي يحدثها التبغ، حيث أثبتت الدراسات خطورة التدخين على تصلب الشرايين وأمراض القلب وغيرها.

وأضافت أن الدول تتكبد خسائر اقتصادية في القضايا العلاجية والبيئية بسبب آثار التدخين، مشيرة إلى أن محاربة هذه الظاهرة السلبية تتطلب جهودا جماعية تتشارك فيها الحكومات والأسرة والمؤسسات التعليمة.

وأكدت ضرورة إدراج أضرار التدخين في المناهج المدرسية خاصة في المرحلة الإبتدائية، بهدف حماية الأجيال المقبلة وتوعيتهم بالمخاطر الصحية التي يحدثها التبغ بجميع أشكاله.

وبينت أن شركات التدخين تتحمل المسؤولية الكبرى إزاء الانتشار السريع للسجائر وزيادة عدد المدخنين في العالم.

ودعت الأميرة إلى ضرورة تفعيل جميع الاتفاقيات التي تتعلق بمنع التدخين في الأمكان العامة، وبين المراهقين إلى جانب نشر التوعية بالمضار للحد من هذه الآفة وتبعاتها الصحية والاقتصادية.

بدوره، قال مندوب وزير الصحة، مدير إدارة الرعاية الصّحيّة الأولية في وزارة الصحة الدكتور رياض الشياب إن الوزارة حرصت على التوسع في تقديم خدمات المشورة والارشاد والعلاج للإقلاع عن التدخين من خلال 26 عيادة في جميع محافظات المملكة، مؤكدا سعي الوزارة تطبيق قانون الصحة العامة رقم 47 لسنة 2008، حيث اصدرت تعليمات منع التدخين بأنواعه واشكاله داخل الأماكن العامة والمؤسسات الصحية.

وأشار إلى دعم الوزارة المتواصل لجهود التعاون المشترك بين الهيئات المحلية والدولية في تبادل الخبرات للاستمرار في مكافحة آفة التبغ، الذي يتسبب بوفاة نحو 9000 شخص سنويا في الأردن، ويكلف الاقتصاد ما يزيد عن المليون ونصف دينار سنويا كخسائر مباشرة وغير مباشرة.

من جانبه، استعرض المدير التنفيذي للشبكة الشرق أوسطية الدكتور مهند النسور، أهداف المبادرة الهادفة إلى نشر الرسائل الإعلامية في الدول المستهدفة وتعزيز الوعي حول اضرار التدخين، وتغيير السلوكيات المتعلقة به، والترويج لكيفية الاقلاع سعيا إلى خفض معدلات الإصابة بالأمراض والوفيات المتعلقة بالتدخين في منطقة الأوسط وشمال إفريقيا.

وأضاف أن الأبحاث التي تبعت وباء كورونا ركزت على وجود علاقة بين الوباء وبين التدخين من حيث شدة الإصابة وأن المدخنين عرضة للوفاة أكثر من غيرهم عند اصابتهم بالفيروس، ويحتاجون في كثير من الأحيان إلى دخول العناية المشددة بسبب المشاكل الصحية.

وقال النسور إن التدخين يعد أحد أكبر الاسباب للوفيات حول العام، إذ يتوقع أن يؤدي بحياة مليار شخص في القرن الحادي والعشرين، مضيفا أن استهداف المبادرة لأربع دول جاء لارتفاع نسبة التدخين بين أفرادها البالغين، إذ وصلت النسبة في الاردن نحو 41 بالمئة، والعراق بما يزيد عن 20 بالمئة، وفي فلسطين نحو 25 بالمئة، وزادت في مصر عن 22 بالمئة.

وتحدث خلال حفل إطلاق المبادرة مجموعة من ممثلي المنظمات الصحية العربية والعالمية، حيث أشاروا إلى أن الأردن من الدول السباقة في التوقيع على اتفاقية منظمة الصحة العالمية بشأن مكافحة التبغ حيث قامت بجهود تشريعية جديرة بالثناء.

 
شريط الأخبار إيران بدأت زرع ألغام في مضيق هرمز.. وترمب يعلق تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران