محكمة أميركية تقرر: قانونياً النحل نوع من أنواع السمك !

محكمة أميركية تقرر: قانونياً النحل نوع من أنواع السمك !
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

أثار قرار صادر عن محكمة استئناف في ولاية كاليفورنيا الأميركية، حالة من الجدل، بعدما قضى بأن النحل يمكن تصنيفه بمثابة "سمك"، من الناحية القانونية. وصدر القرار، يوم الثلاثاء، بعدما بادرت مجموعات زراعية إلى مقاضاة مسؤولين في إدارة الحياة البرية بالولاية، في محاولة لإدراج أربعة أنواع مما يعرف بـ"النحل الطنان" ضمن قائمة الكائنات المعرضة للانقراض.

 

وجرى اتخاذ هذا القرار بالأساس، نظرا لعدم وجود فئة خاصة بالحشرات في ميثاق الأنواع المهددة بالانقراض في ولاية كاليفورنيا.

 

وبحسب صحيفة "إندبندنت" البريطانية، فقد نقض القضاة قرارا صدر عن محكمة أدنى درجة، فقرروا أن النحل المعرض للخطر يمكن إدراجه ضمن فصيلة "السمك". واتخذ القضاة الأميركيون قرارهم المثير للجدل استنادا إلى رأي مفاده أن فئة السمك تضم الأنواع اللافقارية أي التي ليس لها عمود فقري.

وأبدت باميلا فليك، وهي من نشطاء الدفاع عن الحياة البرية، سعادتها بالقرار، وقالت "هذا يوم عظيم للنحل الطنان في كاليفورنيا".

وأضافت أن القرار القضائي أكد سريان ميثاق الكائنات المهددة بالانقراض على كافة الأنواع التي تشكل التنوع البيئي في الولاية.

وبموجب ميثاق الكائنات المهددة بالانقراض في كاليفورنيا، فإن هذه الأنواع قد تكون طائرا أو حيوانا ثدييا، إلى جانب البرمائيات والزواحف، لكن الحشرات لم يجر ذكرها.

وفي ولاية كاليفورنيا، تضم فئة السمك كلا من السمك البري والرخويات والقشريات واللافقاريات والبرمائيات، وهو تصنيف قد يبدو غير معتاد، لأن السلطعون مثلا لا يجري اعتباره سمكة لدى أكثر الناس.

وأكد القرار ضرورة عدم اقتصار فئة السمك على الحيوانات التي تعيش في الماء، قائلا إنه من الممكن أن تشمل حيوانات لافقارية مثل النحل.

وتواجه حشرات، من بينها النحل، مخاطر بالجملة في ولاية كاليفورنيا، من جراء تداعيات المناخ واستخدام المبيدات، فيما يقول مدافعون عن البيئة إن 28 في المئة من النحل الطنان في الولاية مهدد بالانقراض.


شريط الأخبار وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد