اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مادة في "خاتم الذهب" تكافح سرطان الرئة !!

مادة في خاتم الذهب تكافح سرطان الرئة !!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

أظهر بحث مختبري جديد أن عشبة "البربرين" و"خاتم الذهب" تحتويان على مادة تمنع تكاثر خلايا سرطان الرئة، كما تقلل مادة "البربرين" من التهاب مجرى الهواء وتلف خلايا الرئة السليمة المعرضة للمواد الكيميائية الناتجة عن دخان السجائر.

 

وقال البروفيسور كمال دوا الباحث الرئيسي: "أظهر البربرين فوائد علاجية لمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية. لقد حرصنا على استكشاف إمكاناته في قمع سرطان الرئة وتقليل الالتهاب".

 

وأجري البحث في كلية الصيدلة بجامعة سيدني بمشاركة باحثين من الجامعة الطبية في ماليزيا، ونشرت نتائجه مجلة "فارماسيوتيكس"، وقالت النتائج إن "البربرين يُظهر نشاطاً قوياً مضاداً للسرطان، ونجح في تثبيط الخلايا السرطانية في المختبر".

 

ويستخدم البربرين منذ فترة طويلة في الطب الصيني التقليدي والطب الهندي القديم. مع ذلك، فإن فوائده العلاجية كانت محدودة بسبب نقص قابليته للذوبان في الماء والامتصاص في القناة الهضمية، فضلاً عن السُّمية عند الجرعات العالية.

 

وللتغلب على هذه التحديات، طور البروفيسور دوا استخدام الجسيمات النانوية البلورية السائلة، وهو نظام متقدم لتوصيل الأدوية يغلف البربرين في كرات بوليمر صغيرة قابلة للذوبان والتحلل الحيوي لتعزيز السلامة والفعالية.

 

ووجد الباحثون أن البربرين يثبط إنتاج المواد الكيميائية الالتهابية، والتي تسمى أنواع الأكسجين التفاعلية، والتي تسبب آثاراً ضارة للخلايا. كما أن البربرين تعدل الجينات المسؤولة عن الالتهاب والإجهاد التأكسدي، وتعمل على تقليل شيخوخة الخلايا المبكرة.

 

ويعمل فريق البحث عن كثب مع الشركات التي تتخذ من سيدني مقراً لها لنقل هذا البحث إلى المستوى التالي وتحديد أفضل صياغة ونظام تسليم لهذه الجسيمات النانوية، بحيث يمكن ترجمتها إلى علاج سريري.

شريط الأخبار طارق خوري يقدم مقترح حول أسعار الخضار والفواكه ويتساءل لماذا لا نجرب؟ من السجن للقصر.. «هيتشيليما» يفوز بولاية رئاسية ثانية في زامبيا أجواء صيفية معتدلة َاليوم وارتفاع تدريجي غدًا وظيفة قيادية شاغرة - تفاصيل وفيات الثلاثاء 18 / 8 / 2026 نحو 3500 طالب توجيهي دمجوا بين الحقل الصحي وحقل العلوم والتكنولوجيا انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس الخميس... وإعلان النتائج نهاية أيلول وعود ببدء ترميم سور الكرك الأثري المتضرر في موعد أقصاه 1 أيلول 23 شريكًا صينيًا لديهم حصص مسجلة لدى غرفة تجارة عمّان "الضمان" يطالب مستفيدي خدمات الأمن والحماية تزويده بعقود وبيانات العاملين الملك: تشكل العلاقة الراسخة بين المملكة الهاشمية الأردنية وجمهورية الصين الشعبية أساسا متينا للمضي قدما في أولوياتنا المشتركة النائب أبو الرب يلوي ذراع الوزير وليد المصري بحقائق عن محاباته وظلمه وتحيزه مع العمدة انجازات بالجملة لشركة المتحدة للاستثمارات المالية في النص الأول لعام 2026.. حجم التداول (194,5) مليون دينار بحصة سوقية بلغت 5.81% إطلاق تجريبي لصفارات الإنذار في العقبة مساء الاثنين لأغراض الصيانة الملك والملكة مع الحفيدتين رانيا وتاليا 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان مجلس النواب يقر 12 مادة من مشروع قانون الإدارة المحلية "المتكاملة" تنجح في رفع الحجز عن ممتلكاها في قضيتها مع شركة إسكانات عطوفة رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني، محمد الصمادي، في مقابلة خاصة لـ"أخبار البلد" ‎الصمادي يفتتح فعاليات التمرين السيبراني الوطني للعام 2026