يومٌ علميّ في "الشرق الأوسط" يعرض لأهمية التحول الرقمي في الممارسات المعمارية

يومٌ علميّ في الشرق الأوسط يعرض لأهمية التحول الرقمي في الممارسات المعمارية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

شدد نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سماره الزعبي خلال كلمة له بمناسبة اليوم العلمي لكلية العمارة والتصميم، الذي عقد في رحاب "الشرق الأوسط" برعاية رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، على أهمية التحول الرقمي في الممارسات المعمارية، مضيفًا أن اختلاط المدارس المعمارية غيّر من الطريقة التي تدار بها المشاريع؛ إذ إن ذلك قد يؤثر على فرص الممارسات المعمارية وتقنياتها.

وأكد بحضور رئيسة الجامعة، وعددٍ من عمداء الكليات، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، وممثلين عن أمانة عمان الكبرى، ومديرية الدفاع المدني، والمجلس الأردني للأبنية الخضراء، وبلدية خريبة السوق، ضرورة أن يكون المهندس مستعدًا لهذه التحولات، خاصةً عندما تقع على عاتقه مسؤولية أخلاقية تجاه البيئة المحيطة، تتخطى حدود الإنشاء، والرسم، والتخطيط، والبناء.

وأشاد النقيب بالعلاقات الاستراتيجية المتميزة بين نقابة المهندسين الأردنيين وجامعة الشرق الأوسط.

بدوره، أوضح عميد كلية العمارة والتصميم في الجامعة الدكتور نبهان قاسم أن هذا اللقاء يأتي ضمن سلسلة نشاطات وفعاليات الكلية لهذا العام الجامعي، حيث أن الكلية انتهت من تحديث خططها الدراسية وتطويرها بما يتوافق مع متطلبات الاعتمادات الدولية والمحلية، لتتسق مع احتياجات سوق العمل المتنوعة، وأنها الآن بصدد الحصول على شهادة الجودة للبرامج الأكاديمية، مثل اعتماد (naab) لتخصص هندسة العمارة، واعتماد (nasad) لتخصصات التصميم والفنون في الكلية.

وأكد أن الجامعة تهتم بهذا النوع من التصنيفات الدولية كونها توثق مسيرتها الفاعلة الديناميكية، خاصةً عندما يتعلق الأمر بطلبتها وخريجيها مِمَّن يجب أن يكونوا قادرين على مواجهة تحديات الممارسة الهندسية.

وأقيم على هامش اليوم العلمي معرض متخصص ضم أكثر من 30 عمل هندسي من أعمال الطلبة وبإشراف أساتذتهم في الكلية، تمحور حول التصاميم الداخلية وأعمال الديكور، وتصميم المنتجات، وتصميم الجرافيك، والحلول الهندسية للمحافظة على الأماكن التراثية وترميمها، إلى جانب مجموعةٍ من الأعمال الرسومية واللوحات الفنية.


شريط الأخبار بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025