يومٌ علميّ في "الشرق الأوسط" يعرض لأهمية التحول الرقمي في الممارسات المعمارية

يومٌ علميّ في الشرق الأوسط يعرض لأهمية التحول الرقمي في الممارسات المعمارية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

شدد نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سماره الزعبي خلال كلمة له بمناسبة اليوم العلمي لكلية العمارة والتصميم، الذي عقد في رحاب "الشرق الأوسط" برعاية رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، على أهمية التحول الرقمي في الممارسات المعمارية، مضيفًا أن اختلاط المدارس المعمارية غيّر من الطريقة التي تدار بها المشاريع؛ إذ إن ذلك قد يؤثر على فرص الممارسات المعمارية وتقنياتها.

وأكد بحضور رئيسة الجامعة، وعددٍ من عمداء الكليات، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، وممثلين عن أمانة عمان الكبرى، ومديرية الدفاع المدني، والمجلس الأردني للأبنية الخضراء، وبلدية خريبة السوق، ضرورة أن يكون المهندس مستعدًا لهذه التحولات، خاصةً عندما تقع على عاتقه مسؤولية أخلاقية تجاه البيئة المحيطة، تتخطى حدود الإنشاء، والرسم، والتخطيط، والبناء.

وأشاد النقيب بالعلاقات الاستراتيجية المتميزة بين نقابة المهندسين الأردنيين وجامعة الشرق الأوسط.

بدوره، أوضح عميد كلية العمارة والتصميم في الجامعة الدكتور نبهان قاسم أن هذا اللقاء يأتي ضمن سلسلة نشاطات وفعاليات الكلية لهذا العام الجامعي، حيث أن الكلية انتهت من تحديث خططها الدراسية وتطويرها بما يتوافق مع متطلبات الاعتمادات الدولية والمحلية، لتتسق مع احتياجات سوق العمل المتنوعة، وأنها الآن بصدد الحصول على شهادة الجودة للبرامج الأكاديمية، مثل اعتماد (naab) لتخصص هندسة العمارة، واعتماد (nasad) لتخصصات التصميم والفنون في الكلية.

وأكد أن الجامعة تهتم بهذا النوع من التصنيفات الدولية كونها توثق مسيرتها الفاعلة الديناميكية، خاصةً عندما يتعلق الأمر بطلبتها وخريجيها مِمَّن يجب أن يكونوا قادرين على مواجهة تحديات الممارسة الهندسية.

وأقيم على هامش اليوم العلمي معرض متخصص ضم أكثر من 30 عمل هندسي من أعمال الطلبة وبإشراف أساتذتهم في الكلية، تمحور حول التصاميم الداخلية وأعمال الديكور، وتصميم المنتجات، وتصميم الجرافيك، والحلول الهندسية للمحافظة على الأماكن التراثية وترميمها، إلى جانب مجموعةٍ من الأعمال الرسومية واللوحات الفنية.


شريط الأخبار الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا للاريجاني مقترح لإلزامية مرحلة رياض الأطفال وتوفيرها مجانا بالمدارس الحكومية كاتس يهدد بتدمير جنوب لبنان على غرار غزة الملك: أمن الخليج أساس لأمن واستقرار المنطقة والعالم أسرة جامعة البترا تتبادل التهاني بمناسبة عيد الفطر السعيد الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد..وضرورة اعتماد أرقام غرف العمليات المعلنة لطلب المساعدة الشرطة الإيرانية: إلقاء القبض على 466 شخصاً بتهمة «إثارة الرأي العام والدعاية الإلكترونية لصالح العدو» المتحدة للاستثمارات المالية تدعو لهيئة عامة غير عادية لرفع رأس المال عبر إصدار 3.4 مليون سهم طقس العرب: ثلوج على هذه المرتفعات الأردنية الجيش الإسرائيلي: هاجمنا محطة إذاعة النور ومقرات لقوة الرضوان التابعة لحزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت المهنية العقارية: اراضي الدفيانة في جنوب عمان وقرارنا مدروس والاراضي تفرز 700 متر