اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأميرة بسمة بنت علي تشارك في المؤتمر الدولي للغابات بسيول

الأميرة بسمة بنت علي تشارك في المؤتمر الدولي للغابات بسيول
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
شاركت سمو الأميرة بسمة بنت علي، سفيرة النوايا الحسنة لمنظمة الفاو، مؤسس الحديقة النباتية الملكية، في المؤتمر الدولي للغابات الخامس عشر الذي عقد مؤخرا في العاصمة الكورية سول، بمشاركة وفود من 142دولة.
والقت سموها كلمة في المؤتمر الذي افتتحه الرئيس الكوري الجنوبي مون جاي ان، والذي انتهت ولايته الأسبوع الماضي، أكدت فيها ضرورة العمل وبشكل موحد لوضع أجندة عالمية لمواجهة ظاهرة التغير المناخي باستخدام منهجيات ووسائل ناجعة لبناء نظام بيئي سليم، الأمر الذي يستلزم وضع وتعديل الأطر القانونية والأخلاقية العالمية بالشكل الذي يساهم في تحسين الواقع البيئي ويحافظ على الطبيعة والتنوع الحيوي.
وأضافت سموها " أننا أمام لحظة تاريخية تختم على الجميع العمل بمسؤولية للحفاظ على الغابات كموروث طبيعي يؤمن التوازن لاستدامة الحياة الآمنة على الكوكب ويوفر الأمن الغذائي والمساقط المائية ويحد من التصحر"، مشيرة سموها إلى ان 75 بالمائة من مساحة الأرض معرضة للتأثر بظاهرة التغير المناخي.
وقالت "لم نعد نملك ترف الوقت والفرحة سانحة لتفادي الكوارث في المستقبل وانقاذ الغابات من الاندثار باعتبارها مسؤولية الجميع، كخلفاء في الارض لضمان الابقاء على النظم البيئية الفاعلة واستدامتها، خاصة وأن أكثر من 100دولة، وافقت على منع التحطيب في الغابات" متسائلة، ما هو شكل العالم الذي سيعيش فيه احفادنا في المستقبل؟
وقالت سموها إننا نتطلع الى المستقبل بقلب وعقل مفتوحين للحد من تداعيات هذه الظاهرة مطالبة الحكومات ومؤسسات المجتمع المدني بأن تتعامل مع قطاع البيئة وتغير المناخ بجدية ووضعها في سلم أولوياتها التنموية ، والمبادرة إلى اتخاذ الإجراءات وتعديل وتطوير القوانين والأنظمة للمساعدة في التكيف مع التغير المناخي، إضافة إلى دعم الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني لإنشاء مشاريع كبرى على المستوى الوطني والإقليمي وإطلاق المبادرات لتكريس ثقافة التشجير النوعي لتحقيق معادلة الأمن الغذائي بإطلاق طاقات الشباب للحد من الجفاف والتصحر .
وعلى هامش فعاليات المؤتمر، التقت سموها مع الرئيس مون جاي ان، حيث تم بحث سبل التعاون المشترك للمحافظة على البيئة ومواجهة ظاهرة التغيير المناخي.
المكتب الاعلامي

شريط الأخبار إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور)