اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

47.8 % نسبة ملكية غير الأردنيين بالشركات المدرجة في بورصة عمان

47.8  نسبة ملكية غير الأردنيين بالشركات المدرجة في بورصة عمان
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلالشهر نيسان2022 بلغت 11.6 مليون دينار مشكلة ما نسبته 6.4% من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة20.5مليوندينار. وبذلكتكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهرنيسان 2022قد بلغت 8.9مليوندينار بالسالب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 0.05 مليون دينار بالموجب لنفس الشهر من العام 2021.

كما بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين من بداية العام وحتى نهاية شهرنيسان2022 حوالي 44.3 مليون دينار مشكلة ما نسبته 7.6% من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 67.1مليون دينار.وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 22.8 مليون دينار بالسالب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 7.2 مليون دينار بالسالب لنفس الفترة من العام 2021.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم خلال شهرنيسان2022 حوالي 10.0 مليون دينار أو ما نسبته 86.6% من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 1.6 مليون دينار مشكلة ما نسبته 13.4% من إجمالي شراء غير الأردنيين. أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 16.3مليون دينار أو ما نسبته 79.7% من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 4.1مليون دينار، أي ما نسبته 20.3% من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين، وبذلك تكون قيمة صافي استثمار العرب 6.3 مليون دينار بالسالب، وصافي قيمة استثمار غير العرب 2.6 مليون دينار بالسالب خلال شهر نيسان 2022.

وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهرنيسان2022 حوالي 47.8% من إجمالي القيمة السوقية، وبنسبة 37.2% للمؤسسات الاعتبارية الاستثمارية من شركات ومؤسسات وصناديق. وشكلت مساهمة العرب ما نسبته 31.8%، ومساهمة غير العرب 16.0% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة للقطاع المالي50.5%، ولقطاع الخدمات 19.8%، ولقطاع الصناعة53.7%.

 

ase

 

شريط الأخبار تحسين النقل العام يُخفّض الكلف والجهد على المواطنين أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق الخميس دون أعراض.. طريقة تسلل أمراض القلب إلى موظفي المكاتب "بصمت" وفيات الخميس .. 2 / 6 / 2026 اتهام مباشر.. زوجات لاعبي ألمانيا هن سبب الخروج المبكر من مونديال 2026 العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين علنية حجازين: مجموعة الأردن في المونديال صعبة كروياً لكنها فرصة سياحية الأردن والنشامى يحققان 6 مليارات وصول عبر منصات التواصل خلال كأس العالم شبهها بإعانة اجتماعية.. نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية كم دفعت واشنطن لاستئجار أرض في مدينة القدس لمدة 99 عاما لتشييد مبنى سفارتها عليها.. رقم صاعق؟! حقوق الإنسان: التواصل الرقمي يدعم إعادة تأهيل النزلاء ويحسن حالتهم النفسية في التسعيرة الثانية.. ارتفاع أسعار الذهب عيار 21 بقرابة 2.30 دينار الباص السريع يقود خطة لرفع استخدام النقل العام إلى 30% البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر خالد هيلات يكتب مقالا هاما عن مديونية الجامعات توقيف شخص احتال على دائرة الأراضي والمساحة البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته المنصات التعليمية للتوجيهي وملخصات الكتب فوضى وفخ لاصطياد جيوب الطلبة والتربية والتعليم لا حس ولا خبر مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفداً من حزب البناء الوطني