اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

5 فوائد غير متوقعة للقهوة السوداء

5 فوائد غير متوقعة للقهوة السوداء
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ يبدأ كثير منا ساعات الصباح بكوب من القهوة، لبث دفعة من الطاقة والنشاط، لكن هل تعلم أن هناك فوائد صحية كبيرة للقهوة؟

 
القهوة مصدر غني لمضادات الأكسدة

قد تكون القهوة أفضل مصدر لمضادات الأكسدة، والتي يُعتقد أنها تحمي الخلايا من الشيخوخة، فهي تحتوي على المركبات الطبيعية المقاومة للجذور الحرة المسببة للسرطانات. وتعد الخضار والفاكهة مصادر جيدة لمضادات الأكسدة، في حين أنه لا يوجد دليل يذكر على احتواء المكملات الغذائية على مضادات الأكسدة.
 

تقلل من خطر الإصابة بالأمراض الخطيرة

كشفت العديد من الدراسات، عن الصلة بين تناول القهوة وانخفاض معدل الإصابة بالأمراض المزمنة. فالأشخاص الذين يتناولون القهوة بشكل منتظم، لديهم مخاطر أقل للإصابة بمرض السكري النوع الثاني، وكذلك سرطان الكبد والمستقيم.

ووفقا للمعهد الأمريكي لبحوث السرطان، فقد تقلل المواد الكيميائية النباتية الموجودة في القهوة من نمو الخلايا السرطانية عن طريق إبطائها. ويمكن للكافيين أن يدفع المواد المسرطنة من الجهاز الهضمي بصورة أسرع.

وبشكل عام، فإن تناول كوب واحد من القهوة يومياً، يمكن أن يقلل من معدل الوفاة من 3 إلى 4%. كما أن تناول ثلاثة أكواب أو أكثر، يمكن أن يقلل من خطر الموت المبكر بنسبة 16%.


تمنع الاختلال المعرفي (الضعف في الأداء الفكري)

أظهرت الدراسات أن الاختلال المعرفي، كان أقل لدى الأشخاص الذين كانوا يتناولون القهوة، بما نسبته 16%. بالإضافة لذلك، فإن مستهلكي القهوة كان لديهم خطر الإصابة بالزهايمر ومرض باركنسون بشكل أقل.

 
تحمي القلب

فقد وُجد أن هناك صلة بين تناول 4 أكواب من القهوة أو أكثر يومياً، وتقليل خطر الإصابة بمرض القلب بما نسبته 21%، كذلك التقليل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بنسبة 20%.

وبشكل عام، فإن استهلاك ثلاثة أكواب من القهوة يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 21%.


تقلل من أعراض الاكتئاب

أظهرت الدراسات أن مضادات الأكسدة الموجودة في القهوة، قد يكون لها تأثير إيجابي على الأعصاب. ولاحظت إحدى الدراسات أن أولئك الذين تناولوا 4 أكواب من القهوة يومياً، كانوا أقل عرضة بنسبة 10% للشعور بالاكتئاب.

 
شريط الأخبار ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل جورجيا ترحل أردنيين ضمن حملة واسعة وتمنعهم من دخول البلاد نحو 318 مليون دينار الصادرات الأردنية إلى دول الاتحاد الأوروبي خلال 6 أشهر السر في الجينات.. دراسة تحل لغز سرطان الرئة لدى غير المدخنين ارتفاع الذهب 30 قرشا محليا .. وعيار 21 عند 88.90 دينار صحيفة: أوبن إيه.آي تتوقع إنفاق نحو 280 مليار دولار بحلول 2030 الملكة رانيا تلتقي السيدة الأولى للتشيك إيفا بافلوفا في براغ كيف اخترق “بيجر” الموساد شبكة “الحزب” مرّتَيْن؟