5 فوائد غير متوقعة للقهوة السوداء

5 فوائد غير متوقعة للقهوة السوداء
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ يبدأ كثير منا ساعات الصباح بكوب من القهوة، لبث دفعة من الطاقة والنشاط، لكن هل تعلم أن هناك فوائد صحية كبيرة للقهوة؟

 
القهوة مصدر غني لمضادات الأكسدة

قد تكون القهوة أفضل مصدر لمضادات الأكسدة، والتي يُعتقد أنها تحمي الخلايا من الشيخوخة، فهي تحتوي على المركبات الطبيعية المقاومة للجذور الحرة المسببة للسرطانات. وتعد الخضار والفاكهة مصادر جيدة لمضادات الأكسدة، في حين أنه لا يوجد دليل يذكر على احتواء المكملات الغذائية على مضادات الأكسدة.
 

تقلل من خطر الإصابة بالأمراض الخطيرة

كشفت العديد من الدراسات، عن الصلة بين تناول القهوة وانخفاض معدل الإصابة بالأمراض المزمنة. فالأشخاص الذين يتناولون القهوة بشكل منتظم، لديهم مخاطر أقل للإصابة بمرض السكري النوع الثاني، وكذلك سرطان الكبد والمستقيم.

ووفقا للمعهد الأمريكي لبحوث السرطان، فقد تقلل المواد الكيميائية النباتية الموجودة في القهوة من نمو الخلايا السرطانية عن طريق إبطائها. ويمكن للكافيين أن يدفع المواد المسرطنة من الجهاز الهضمي بصورة أسرع.

وبشكل عام، فإن تناول كوب واحد من القهوة يومياً، يمكن أن يقلل من معدل الوفاة من 3 إلى 4%. كما أن تناول ثلاثة أكواب أو أكثر، يمكن أن يقلل من خطر الموت المبكر بنسبة 16%.


تمنع الاختلال المعرفي (الضعف في الأداء الفكري)

أظهرت الدراسات أن الاختلال المعرفي، كان أقل لدى الأشخاص الذين كانوا يتناولون القهوة، بما نسبته 16%. بالإضافة لذلك، فإن مستهلكي القهوة كان لديهم خطر الإصابة بالزهايمر ومرض باركنسون بشكل أقل.

 
تحمي القلب

فقد وُجد أن هناك صلة بين تناول 4 أكواب من القهوة أو أكثر يومياً، وتقليل خطر الإصابة بمرض القلب بما نسبته 21%، كذلك التقليل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بنسبة 20%.

وبشكل عام، فإن استهلاك ثلاثة أكواب من القهوة يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 21%.


تقلل من أعراض الاكتئاب

أظهرت الدراسات أن مضادات الأكسدة الموجودة في القهوة، قد يكون لها تأثير إيجابي على الأعصاب. ولاحظت إحدى الدراسات أن أولئك الذين تناولوا 4 أكواب من القهوة يومياً، كانوا أقل عرضة بنسبة 10% للشعور بالاكتئاب.

 
شريط الأخبار عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ارتفاع طفيف على الحرارة حتى السبت عاملة آسيوية تنهي حياتها في عمان إيران بدأت زرع ألغام في مضيق هرمز.. وترمب يعلق تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت