جامع آيا صوفيا يكتظ بمحيي أول ليلة قدر منذ 88 عاماً.. مقرئ مصري شهير أمَّ الناس

جامع آيا صوفيا يكتظ بمحيي أول ليلة قدر منذ 88 عاماً.. مقرئ مصري شهير أمَّ الناس
أخبار البلد -  
اخبار البلد - توافد الآلاف في إسطنبول، مساء الأربعاء 27 أبريل /نيسان 2022، على مساجد المدينة، خاصةً السلطان أحمد، والسليمانية، والفاتح، وتشامليجا؛ لإحياء ليلة القدر المباركة، فيما امتلأ مسجد آيا صوفيا بالمصلين؛ لإحياء هذه المناسبة لأول مرة منذ 88 عاماً. 

حيث شهد مسجد آيا صوفيا الكبير إحياء "ليلة القدر" لأول مرة بعد تأجيل لعامين بسبب تفشي وباء كورونا، وشارك في إمامة المصلين الذين توافدوا بالآلاف على المسجد القارئ الشهير الدكتور المصري أحمد نعينع.

وقالت صفحة الدكتور نعينع على فيسبوك: "اليوم في تركيا ولأول مرة، يُقرأ فيه القرآن في ليلة القدر بمسجد آيا صوفيا الذي تحول من كنيسة إلى مسجد. سيقرأ ويحيي ليلة القدر المقرئ الدكتور أحمد نعينع بعد صلاة العشاء".

بحسب مواقع مصرية، يلقب الشيخ أحمد نعينع بـ"مقرئ الرؤساء"، حيث قرأ سورة الفتح أمام الرئيس جمال عبد الناصر عندما كان طفلاً صغيراً، وقرأ بعدها وبحضور الرئيس محمد أنور السادات، عندما كان مجنداً كضابط احتياط بالقوات البحرية بالإسكندرية.

كما تم اعتماد الدكتور أحمد نعينع بالإذاعة والتلفزيون عام 1979، ليقرأ أمام الرئيس السادات في العديد من المناسبات، ومن بعده قرأ القرآن في كل المناسبات أمام الرئيس محمد حسني مبارك. 


وأقيمت في آيا صوفيا وباقي مساجد إسطنبول فعاليات مختلفة طوال الشهر الكريم؛ من قراءة القرآن وختمه بطريقة المقابلة، إضافة إلى تلاوة الأدعية والأناشيد والابتهالات ودروس الوعظ. 

وفي 24 يوليو/تموز 2020، أقيمت صلاة الجمعة بمسجد آيا صوفيا الكبير لأول مرة منذ 86 عاماً من تحويله لمتحف، بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

يقع آيا صوفيا في منطقة "السلطان أحمد" بمدينة إسطنبول، واستُخدم كمسجد لمدة 481 عاماً، وتم تحويله إلى متحف عام 1934، وهو من أهم المعالم المعمارية في تاريخ الشرق الأوسط.
شريط الأخبار المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية تشييع جثمان الشهيد التاسع الدكتور محمد القسوس اليوم من كنيسة دخول الهيكل في الصويفية رئيس الوزراء: لن تتهاون الدولة الأردنية مطلقا في معركتها ضد الإرهاب ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع الملك: النشامى لاحقوا الإرهابيين حتى جحورهم ولن يفلتوا من العقاب مساعد الأمين العام لحزب نماء د. محمد حسن الطراونة: نُثمن احترافية أجهزتنا الأمنية في كشف ملابسات حادثة الكرك وتنفيد العملية النوعية دون خسائر الجالية العراقية في الأردن تقيم مجلس عزاء وتأبين لشهداء كنيسة الكرك بحضور السفير البرزنجي 81.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مدير الأمن العام الأسبق الحمود: تنفيذ العملية الأمنية فجراً حافظ على سلامة المدنيين بنك الأردن يعيّن خالد حسن رئيساً تنفيذياً لفروع العراق نقابة المقاولين تشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الهجوم الإرهابي في الكرك إرادة ملكية سامية بتعيين 12 محامياً في السلطة القضائية - (أسماء) إصابات بالغة لمنفذي هجوم الكرك وأحدهم بحالة سيئة.. تفاصيل 60 ساعة دون ضوء أو صوت.. تفاصيل اختباء منفذي هجوم الكرك اهم ١٠ معلومات ذكرها وزير الداخلية عن الخلية الإرهابية التي اعتدت على كنيسة حمود بالكرك شاهدوا صور المنزل الذي تحصن فيه منفذو هجوم الكرك وزير الاتصال الحكومي: الأردن يقتص لدماء شهدائه حالة عدم استقرار اليوم تشتد غدا وسط هطولات رعدية وتحذيرات من السيول وفيات الاثنين 26-10-2026