اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الماجستير للقانوني محمد الخوالده.... الف مبروك

الماجستير للقانوني محمد الخوالده.... الف مبروك
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ حصل الاستاذ محمد سليمان الخوالده الكاتب والقانوني على درجة الماجستير في القانون الجنائي من الجامعة الاردنية بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف ، بعد ان ناقشت لجنة برئاسة (المشرف) الدكتوراحمد موسى هياجنة وعضوية كل من الاستاذ الدكتور نظام المجالي و الاستاذ الدكتور عبدالاله النوايسة والدكتورسامي الرواشده، الرسالة معنونة بـ " جريمة الدخول غير المشروع إلى موقع الكتروني أو نظام معلومات وفق التشريع الأردني /دراسة مقارنة .

وتعتبر هذه الدراسة الاولى في المملكة التي تناولت جريمة الدخول غير المشروع لموقع الكتروني أو نظام معلومات وفق التشريع الأردني وتحديدا وفق نصوص المواد الواردة في قانون جرائم أنظمة المعلومات لعام2010 ، حيث انتشرت جرائم اختراق المواقع الالكترونية ونظام المعلومات بهدف الاستيلاء على المعلومات أو إتلافها عبر تقنية الفيروسات وغيرها من وسائل التدمير المعلوماتي, وفي هذه الدراسة تناول الباحث الطبيعة القانونية لجريمة الدخول غير المشروع لموقع الكتروني أو نظام معلومات، واهم خصائصها لتطبيقها على واقع النص القانوني من خلال وصف أركان هذه الجريمة وصور النشاط الجرمي المكون لها ،ومسؤولية مرتكب هذا النوع من الجرائم المستحدثة والجزاء المقرر لها وفق نصوص قانون جرائم انظمة المعلومات لعام 2010 مقارنة مع التشريعات الجنائية المقارنة.
وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج والتوصيات تمثلت في أن جريمة الدخول غير المشروع لنظام المعلومات أو موقع الكتروني جريمة تعتمد على الذكاء دون أدنى مجهود عضلي، ومن الضروري إدخال نصوص قانونية تعاقب على جريمة إتلاف المعلومات والبيانات بحد ذاتها وتقرر مسؤولية الشخص المعنوي كالشركات والهيئات في حال ارتكاب احد موظفيها إحدى الجرائم المعلوماتية والمعاقبة على الشروع في مثل هذه الجرائم .
شريط الأخبار شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة القبض على أكثر من 100 شخص بحوزتهم 1.238 كغم من مادة الكريستال المخدرة "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يوضح أسباب تأخر إصدار بعض البطاقات التعريفية الأردن... التسول المنظم يعتبر ضمن إطار جريمة الاتجار بالبشر تحديات تواجه استكمال طرق مساندة لمشروع جسر عمّان ارتفاع معدل التأخير المروري في شارع الملك عبدالله الثاني إلى 35 دقيقة د. عاصم منصور: علاج شخصي جديد للسرطان يفتح بابًا للتفاؤل الحذر وزير التربية يوضح حول مشروع النقل المدرسي إيران تترقب العقوبات الأميركية الجديدة وعاصم منير في طهران للبحث عن مخرج حريق بمسجد السلط الصغير ولا أضرار بشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بورصة عمّان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني وتباشر العمل بآلية المزاد لتحديد سعر الإغلاق الإفتاء: استخدام أي لفظ يسيء لمقام الرسول حتى بدون قصد من كبائر الذنوب حديقة تلال الفوسفات التابعة للأمانة: 300 دونم وحراس بلا كهرباء ولا ماء للشرب! تعاون يجمع TGS ونادي السيارات الملكي الأردني والمركزية تويوتا لتعزيز السلامة المرورية وقدرات التدريب على إدارة الأساطيل في الأردن- صور حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق بزشكيان يقر بـ"صعوبات عدة" تواجه إيران