اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرّف على أول محامية محجبة تحصل على لقب مستشارة ملكة إنجلترا

تعرّف على أول محامية محجبة تحصل على لقب مستشارة ملكة إنجلترا
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

أصبحت سلطانة تافادار، أول محامية جنائية ترتدي الحجاب يتم تعيينها في منصب مستشار الملكة إليزابيث الثانية، ملكة إنجلترا.

منصب مستشار الملكة يعد أعلى منصب يمكن أن يصل إليه محام في إنجلترا.

سلطانة تافادار

وأقيم حفل تتويج سلطانة تافادار، المحامية بالمحاكم العليا في لندن، في قصر وستمنستر بالقرب من قصر باكنجهام.
ووفقاً لصحيفة "ديلي ميل” البريطانية، كشفت سلطانة، أنها اعتادت توجيه سؤال إذا كانت مترجمة إليها، والآن تنضم إلى نخبة المحامين في إنجلترا.

ولدت سلطانة في بلدة لوتن في إنجلترا، وأصولها من بنجلاديش، وتأمل أن يساهم نجاحها في إلهام المحميات الأخريات من الخلفيات العرقية السمراء والآسيوية والأقليات.

سلطانة تافادار

وقالت سلطانة إنها لا تستطيع تصديق نفسها، وإن الأمر بأكمله تجربة سريالية، وهي في غاية السعادة أن تصبح أول محامية جنائية ترتدي الحجاب تنال هذا المنصب.

وأضافت: "التمثيل أمر مهم بكل تأكيد، وأتمنى أن يساعد هذا الإنجاز في تصديق الفتيات اللاتي يرتدين الحجاب أن أحلامهن يمكن أن تصبح واقعاً”.

سلطانة تافادار

وتابعت: "كنت أفكر في بداية حياتي المهنية، إنني لا أرى شخصاً يشبهني في الطبقات العليا من المحاماة، وطالما تساءلت إذا كان بإمكاني تغيير هذا الواقع”.

وكشفت سلطانة أن تعيينها في المنصب لم يكن سهلا، إذ ترشحت 31 سيدة من السمر والآسيويات والأقليات فقط لنيل المنصب، من أصل 2000 شخص، كانت بينهما سيدتان محجبتان فقط، هي إحداهما، وهي المحامية الجنائية الأولى التي تتولى المنصب.

المحامية ومستشار الملكة سلطانة تافادار

وحصلت سلطانة على ماجستير حقوق الإنسان في جامعة لندن الجامعية وجامعة أكسفورد، وتم استدعاؤها للنقابة عام 2005، وهناك كان دائماً تواجه سؤالا هل أنتِ مترجمة؟

وتحاول المستشارة سلطانة حالياً إصدار تشريع قانوني ينهي حظر ارتداء الحجاب في فرنسا، في محاولة لدفع الأمم المتحدة للنص أن ما تشترطه السلطات هناك يمثل انتهاكا للقانون الدولي.

سلطانة تافادار

وصرحت سلطانة: "تريد فرنسا فرض أشكال مختلفة من حظر الحجاب والذي يعد بمثابة تمييز جنسي وعنصري وديني”.
وأضافت: "إنه أمر حزين أن أحتفل اليوم بنيل هذا المنصب، بينما هناك آخرون في أنحاء أوروبا محرومون من نفس الفرص التي أتيحت لي”.


 


شريط الأخبار 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن إلى سوريا منذ نهاية 2024 وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل الكويت تعلق الرحلات الجوية وتفعّل خطة الطوارئ في مطارها الكساسبة يكتب: من أجل الكرسي… من يدفع ثمن المغامرة بمقدرات نقابة المقاولين؟ وظيفة حكومية مهمة شاغرة في رئاسة الوزراء وفيات الأربعاء 3-6-2026 8 نصائح من الخبراء.. لصباح أكثر إنتاجية تقرير ترامب الطبي يشعل الإنترنت.. هل هو مصاب بالسرطان؟ أجواء صيفية معتدلة الحرارة الأربعاء روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي تمس الوصاية الهاشمية على الأقصى حسان يبحث مع نقيب المهندسين عدد من الموضوعات التي تهم النقابة ومنتسبيها "جمعية مربي الأبقار" تتهم وزارة الزراعة بعدم الالتزام بخطة توطين الحليب طويل الأمد أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا بعد 94 يوما.. إيران تعلن مكان تشييع خامنئي ودفنه صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل الأردن... مشروع المواقف الذكية بالشراكة مع القطاع الخاص الأردن و 7 دول يدينون اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى مجلس الأوقاف يقرر رفع الحد الأدنى للادخار في صندوق الحج - تفاصيل بالأسماء .. اتّحادُ طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة ينتخبُ أعضاءَ لجنتِه التّنفيذيّةِ ويؤدّون القسَم ايعاز بعرض مباريات النشامى بالمونديال للنزلاء بالسجون الأردنية